Найти в Дзене
Елена Халдина

Сестра лучше меня будет, мам, не переживай, или сувенир из пионерского лагеря («Звёздочка» глава 200)

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

«Звёздочка» глава 200

Алёнка и не предполагала, что слова Лосева: из лагеря вместо сувениров все вшей привозят, станут пророческими.

Голова у неё начала чесаться ещё в лагере, но она не обращала на это внимание. Дома, когда её мать заставила отмывать пятна на полу после побелки стен, зуд на затылке не давал Алёнке покоя.

Татьяна обратила внимание на дочь и насторожилась:

— Ты чё это как шелудивая, без конца голову начёсываешь, а?

— Не знаю, чешется что-то, наверное, комары искусали на прощальном костре. — ответила Алёнка, отдраивая въевшиеся в половицы пятна извести.

— Ну-ка заканчивай своё мытьё я твою голову гляну, чует моё сердце, что не спроста ты чешешься. — заявила мать и достала из ящика комода гребешок, а потом взяла газету и расстелила её на столе. — Садись-ка давай за стол, отдыхальщица.

Алёнка бросила тряпку в ведро, отодвинула из-за стола стул и села. Мать сняла с её волос резинку от велосипедной камеры и вглядевшись закричала:

— Мать честна-а, только этого ещё мне не хватало… У тебя же в голове целый зоопарк!

— Какой ещё зоопарк? — переспросила дочь испуганно.

— Господи-и, и вши, и гниды, всё как есть облеплено…

Алёнка вздрогнула брезгливо и слёзы не заставили себя ждать.

— Вот тебе и съездила называется в лагерь… А я ещё за неё как за путную четырнадцать рублей отдала, знала бы так не отпустила. — ворчала мать, дочь заревела, ей было стыдно и противно. — Да чё ты ревёшь-то? Прекрати сейчас же. — прикрикнула мать, и Алёнка притихла, вытирая слёзы, боясь одновременно: своих назойливых непрощённых квартирантов и мать.

— Ладно хоть чемеричной водой заранее запаслась, а то бы… О-о-ё-ёй, одни нервы и никакого покоя с тобой. Где ты их подцепить-то умудрилась, а?

— Не знаю…

— Как не знаю? Расчёской, наверное, чужой расчёсывалась или в постели с кем-то спала?

— Нет… — ответила дочь, а потом вспомнила, как Лена Чеснокова делала им всем причёски одной расчёской и призналась. — Нам причёски одна девочка на танцы делала-а.

— Какие ещё танцы? — вспылила мать. — От горшка два вершка, а глядишь ты, в голове одни танцы-жманцы-обниманцы. Ещё не выросла, а чёрте чё творишь, а вырастишь, так по рукам пойдёшь что ли?

— Нет, — оправдываясь ответила дочь, поясняя. — Нас строем с речёвкой на танцы водили всем отрядом. Мы там семь-сорок танцевали (об медленных танцах Алёнка умышленно решила умолчать).

— Семь-сорок — это ещё что такое?

— Танец такой быстрый. Нас старший пионервожатый учил его танцевать.

— Ещё поди и медленные танцевали? — спросила мать, но Алёнка молчала, и она продолжила допрос. — Танцевали медленные? Кому говорю-то стенке что ли? Что молчишь-то? Я ведь всё равно узнаю, у нас у Фроси Казаковой сын в лагере отдыхал, увижу так спрошу. Предупреждаю: узнаю потом тебе не сдоброва́ть — я два раза не повторяю.

— Да.

— Что да? Танцевали?

— Танцевали.

— И это пионеры называются… Куда катимся? Уж точно не к коммунизму. На партсобрании надо будет об этом вопрос поставить.

— Не надо.

— Как это не надо? Я тебя разве этому учу, а? Ещё десяти лет нет, а уже медленные танцы натанцовывает. Хоть бы об отце с матерью подумала: голова-то у тебя на плечах для чего? Для вшей что ли?

— Все танцевали, а мне что нельзя что ли? — попыталась было возразить Алёнка. — Мы на пионерском расстоянии танцевали с мальчиками.

— Ведь специально очки заказывать не стала, а она и со сломанными не знай чё вытворяет. — проговорилась мать о причине нежелания покупать новые очки дочери, чтобы внешний вид её отталкивал мальчиков. — Обрить бы тебя налысо за такие дела, да ладно уж, пожалею. Наклоняй голову ладом, я сейчас тебе волосы чемеричной водой обработаю, время засеку, а через полчаса смою да гребешком всё вычешу. Не было у матери заботы так отправила дочь в лагерь.

Алёнка молча слушала мать и радовалась, что налысо её не обстригут, как девочку из второго класса, которой потом пришлось ходить в платке, а дети дразнили её вшивой тыча пальцем.

Через полчаса мать вычесала волосы гребешком, а потом вымыла дегтярным мылом. Алёнка терпела, не издавая ни слова, слушая ворчание матери:

— Вот тебе и декретный отпуск. Ой-ё-ёй, отец придёт с работы, а у меня ничё ещё не сварено. Всё с тобой вожусь как с писаной торбой.

— Мам, давай я картошку почищу, и сама пожарю, а? — предложила дочь в надежде, что мать перестанет на неё злиться и зудить.

— Ладно, так и быть — уговорила. — согласилась мать. — А то у меня поясницу тянет, сестра твоя никакого покоя мне не даёт, пинается изнутри, прямо лихо с ней. Если такая же как ты уродится, так я с ума сойду с вами.

— Сестра лучше меня будет, мам, не переживай!

— Хорошо бы. — мечтательно произнесла мать. — Картошку пожаришь, так я тебе покажу какие пинетки и чепчик для сестры твоей связала: будет как куколка! Назовём её Каролинкой или Миланкой.

— Лучше Миланкой! Я такую девочку знаю: добрая она.

— Нет уж, тогда лучше Каролинкой. — не желая потакать дочери возразила мать.

— Ладно, мама, пошла я картошку чистить. Каролинка так Каролинка. Но мне, кажется, братик будет.

— Что-то часто тебе кажется, я погляжу. Иди давай и матери не перечь.

***

Чистить картошку для Алёнки было делом привычным. Она старалась срезать кожуру тоненько, чтобы было меньше отходов и матери не к чему было придраться, но в этот раз этого не случилось. Мать зашла на кухню и выговорила сходу дочке замечание:

— Ты картошку-то зачем так чистишь? Не видишь, что ли что она свежая? Её же ножом скоблить надо, а ты зря продукты переводишь.

— Я забыла, мам.

— Всему-то тебя учить надо да контролировать. Хоть прям не отходи от тебя. — мать покачала головой, а потом поинтересовалась. — А луковку-то почистила?

— Нет ещё.

— Ладно, я её сама почищу и порежу. — вдруг спокойно сказала мать и задумалась. — Что же это мы с тобой всё ругаемся и ругаемся? А вырастешь, так, то ли ещё будет. — погладив дочь по голове, она поведала. — Что-то я жареную картошку не хочу? Может сварим её да в сметанку помакаем, а?

— Как скажешь, мама.

— Тогда бери кружку и беги в магазин за сметаной! А я пока картошку варить поставлю да огурчики свежие нарежу.

— Вкуснота! Я быстро, мам!

— Ещё кильки возьми грамм двести! Сейчас денег дам. Уж есть так есть.

© 04.03.2021 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 201 Трижды свекрухой буду, накаркала Алёнка, что б её 

202 За нечаянно - бьют отчаянно

Предыдущая глава 199 Тёплая встреча

Прочесть  "Мать звезды" и "Звёздочка"

Прочесть И простить не прощу, и забыть не забуду