Найти в Дзене

В архитектурном бюро мне рассказали, как правильно рассчитать фундамент для своего дома и не «пролететь»

Для того, чтобы правильно провести расчет фундамента, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Вид грунта для будущего дома;
  2. Общая нагрузка на него;
  3. Сопротивление почвы.

Расчет необходимых параметров фундамента начинается с просчета глубины, на которую он должен быть заглублён. При этом существует несколько необходимых факторов, от которых напрямую зависит глубина фундамента:

  • какой уровень залегания подземных вод на данном участке.
    Выяснить это можно по местным колодцам, либо в архивах геологической разведки данной территории, ну или бурением основной скважины для воды, замеры уровня грунтовых вод проводятся когда грунт влажный, отсутствует снег и плюсовая уличная температура.
Виды подземных вод и их расположение
Виды подземных вод и их расположение
  • какой уровень промерзания земли в данном регионе.
    Причем для каждого региона, он свой. Например, в южных регионах это 40 см, а в Сибири — 70 см. В расчеты фундамента, закладывается наибольший уровень промерзания.
Как промерзает почва под фундаментом
Как промерзает почва под фундаментом

Каждый тип почвы по-своему воспринимает на себя нагрузки. Поэтому подбирается такая нагрузка, чтоб почва под ней не проседала, и соответственно, в расчете учитывается поправки на тип грунта:

Типы грунтов
Типы грунтов
  1. При скальном грунте расстояние до грунтовых вод не нормируется и не учитывается. Поэтому глубина фундамента так же может быть различная вне зависимости от глубины промерзания грунта, но не менее 50 см.
  2. Глинистая и суглинистая почвы — уровень грунтовых вод в таких почвах меньше глубины промерзания и в данном случае глубина заложения фундамента равна или больше глубины промерзания.
  3. Супесь — расстояние до грунтовых вод превышает глубину промерзания менее, чем на 2 м., поэтому глубина заложения фундамента должна быть не менее ¾ глубины промерзания, но в любом случае минимальная глубина фундамента – 70 см.
  4. Песочные почвы — расстояние до грунтовых вод превышает глубину промерзания более, чем на 2 м. Глубина фундамента берется любая, вне зависимости от глубины промерзания, но не менее чем 50 см.

Так же в расчете фундамента учитывается и его ширина. Именно на ширину фундамента передается основная нагрузка дома. То есть стеновые конструкции, перегородки, перекрытия, кровля, мебель, бытовая техника, даже нагрузка от снега в зимний период. При этом все вышеуказанные нагрузки рассчитываются для каждого дома отдельно. Этот параметр берется с учетом материала стен, который будет использоваться для строительства дома.

Далее составляется формула, по которой выводится окончательный расчет.

Формула расчета ширины фундамента
Формула расчета ширины фундамента
  1. Суммарная нагрузка делится на сопротивление почвы. При этом получается площадь фундамента.
  2. Полученную площадь делят на весь периметр фундамента, который принято считать по длине имеющихся стен. В итоге получается ширина фундамента.
  3. После всех расчетов полученный результат ширины фундамента немного увеличивают, делая при этом небольшой запас для дополнительной прочности, постоянная величина запаса прочности равна 1,2.

Однородный грунт является хорошим основанием для постройки фундамента, и даже при этом после постройки дома, грунт продолжает под ним проседать около 5 лет, однако не стоит об этом беспокоиться, оседать он будет совсем немного и в допустимых рамках, если конечно расчет фундамента произведен верно.

При правильно проведенных расчетах, данный фундамент и построенный дом будет в эксплуатации очень длительное время, которого с лихвой хватит на всю продолжительность существования дома.