Добрый день, друзья!
У меня есть теория, что черта бедности проходит по уровню сыра.
Так давайте же по нему заберёмся в лучшую жизнь.
Итак сам рецепт и ценник.
Нам понадобится:
-Сметана 20% (ценник на сметану сильно разнится).
Та, что у меня стоила 68р за 350гр. Но если брать сметану в коробочках, выйдет дешевле. А если зайти в специализированный молочный магазин, то будет 40р за большую коробочку)
-Лимонная кислота (право точную цену не вспомню, т.к. покупала пакет 50гр два месяца назад и он до сих пор стоит, но она не дорогая, подскажите в комментариях сколько стоит пакет)
-Соль обычная поваренная
- Укроп пакет 7р
Для первого раза рекомендую брать только укроп. В дальнейшем можно любые травы или сушёные овощи.
Нам понадобится марля, её лучше перед использованием залить кипятком на несколько минут.
Складываем марлю два раза, чтобы получилось 4 слоя. Складываем в большое железное сито.
Открываем сметану и всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и 3/4 соли. Тщательно перемешиваем. На этом этапе сметана становится жидкой, не переживайте, сама масса не стечёт с марли.
Когда лимонные и солевые кристаллы растворились, добавляем укроп(или любую зелень). Посмотрите колличество добавки на фото.
Дальше выливаем массу в марлю.
После чего есть два пути:
Или соорудить конструкцию как у меня на фото, подвязать углы по диагонали и вставить палку(не сжимайте массу при завязывании углов), затем подвесив за решётку холодильника и подставить ёмкость для сыворотки(марля не должна касаться дна ёмкости!) В этом варианте сыр получится более плотный и вкусный.
Или есть этот вариант окажется невыполним или вам сложно воспроизвести, можно оставить его в сито, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Время приготовления 24часа. Если вытащить раньше, сыр будет кислым и недостаточно плотным.
На фото сыру 18 часов и этого недостаточно, т.к. он всё ещё кислит, но мне захотелось бутриков.
У вас всё получится, теперь вы сможете каждый день наслаждаться этим прекрасным вкусом!
Выходит 325 грамм за 50рублей.
Удачи!