Недавно мы с подругами обсуждали прошлогодние подарки на 8 марта от своих благоверных. И я похвасталась, что муж преподнёс мне замечательную сковороду. Так девчата меня чуть масками не закидали! Дескать, кто к нам со сковородой придёт, тот от неё и погибнет! Я тут же перевела разговор на приближающуюся Масленицу. Девчонки начали делиться любимыми рецептами блинов и обсуждать какая сковорода для их жарки лучше. Мнения разошлись, и мы решили провести своё мини расследование. Делюсь с читателями канала полученной информацией.
Ставьте лайк и делитесь статьёй в соц.сетях!
А вы знали, что блины не любят соседства с другими продуктами и ароматами? Поэтому на блинной сковороде не следует больше ничего жарить. Даже яичницу.
Основные требования к блиннице
Минимальные бортики. Максимальная высота не должна превышать 1,5 см. Иначе будет неудобно переворачивать блинчики.
Диаметр. Оптимальный 24-25 см. Стандартный размер газовых и электрических конфорок подходит для того, чтобы равномерно прогреть сковороду именно такого размера.
Толщина корпуса. Чтобы блины пропекались равномерно, не прилипали и не пригорали дно сковороды должно быть достаточно толстым. Для штампованной сковороды – 1,5- 2мм, для литой – от 4 мм.
Чугун или алюминий?
Для того чтобы получить гладкую антипригарную поверхность обычную чугунную сковороду надо прокалить с маслом. Но сейчас в продаже есть чугунные сковороды для блинов с уже подготовленным в заводских условиях покрытием.
Плюсы чугунных блинных сковород :
- Равномерно и быстро нагреваются.
- Долго держат нагрев.
- Если нет специального покрытия, не боятся царапин и контакта с металлом.
Из недостатков можно отметить тяжёлый вес и склонность к ржавчине.
ВАЖНО! Блинную сковороду следует держать сухой. Если вы готовите на ней только блины, то можно не мыть каждый раз, а насухо протирать бумажным полотенцем.
Алюминиевые сковороды
Бывают штампованными или литыми. Конечно же, литые лучше! Определить такую сковороду проще всего по массивности, весу и толстому корпусу. А вот тонкую и хлипкую штамповку лучше не брать. Блины на ней могут выйти «комом».
Противопригарные покрытия
Керамическое. Гладкое, безопасное, выдерживает нагрев до 450 градусов. Но! Керамическое покрытие не терпит перепада температур. Если вы нальёте холодное тесто на раскалённую поверхность, то керамика потрескается. Эту особенность следует учитывать.
Каменное. В составе такого покрытия есть минеральная крошка. Считается одним из лучших. Выпекать блины одно удовольствие! Тесто быстро прожаривается и само отходит по мере готовности.
Титановое напыление. Наиболее практичное и долговечное, но и самое дорогое. Титановое напыление устойчиво к повреждениям. Блинное тесто легко растекается по идеально гладкой поверхности, блины получаются идеальными.
Тефлоновое покрытие . Самое мягкое и его нельзя нагревать выше 200 градусов. Для того чтобы упрочнить и продлить долговечность тефлона, его улучшают различными добавками. Поэтому споры о безопасности и вреде тефлонового покрытия не утихают.
Огромный выбор блинных сковородок 👉здесь
Кстати! В честь 8 марта (только масками не кидайтесь😉) Вот вам Специальный промокод ZEN_MART 7% срок действия с 1.03-14.03 включительно. Правила использования промокода 👉 тут
А на какой сковороде жарите блины вы? Поделитесь в комментариях, покажите фото! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни!