Жили-жили, не тужили, и вдруг решились купить новый ПК или обновить старый. Расколотили «свинку» и ринулись смотреть — чего нового в продаже появилось. А появилось то много чего. Всю осень 2020 шли презентации о новых видеокартах NVIDIA и AMD.
Пришли в магазин, а кроме "мощной и игровой" GTX 1050 ti ничего нет, да и цена в 20 тысяч, по меркам цена/качество просто неприемлема.
Как говорится: "Беда не приходит одна". 2020 год начался с пандемии и нехило так накрыл Китай. Все понимают, что почти все производства всего и вся в мире хоть как-то завязаны на заводах и их комплектующих из поднебесной. Производства остановились, пошли сбои с поставками и с заказами. Производители начали заявлять, что все в порядке, к концу 2020 года весь дефицит спадет и все желающие получат по карточке. Но свои коррективы внёс биткоин, майнеры огромными партиями скупают видеокарты и уже жадно поглядывают на недавно вышедшие PS5 и Xbox (Пока что они не нашли способа майнить на приставках, но я уверен, что это вопрос времени).
Но когда же это закончится и простые игроки смогут купить долгожданную видеокарту? К сожалению самим производителям выгодно продавать видеокарты майнерам, они скупают их огромными партиями, а не по одной раз в 1-3 года, как обычные пользователи.
Если вы думаете, что такая ситуация происходит только в РФ, то вы сильно ошибаетесь, во всё мире видеокарты или появляются поштучно и тут же скупаются, или лежат с огромным ценником.
Рынок Б/У видеокарт тоже начинает пустеть.
Итог: Как будет дальше развиваться очередная криптолихорадка — покажет время. Стоит ли ожидать новых карт в ближайшем будущем — сказать сложно. Но если курс биткоина останется на прежнем уровне, или продолжит рост, ждать новинок и поставок от производителей не стоит.
Конечно всегда можно податься в крайность и пойти покупать карты (которых нет в магазине) у перекупов по цене дороже, чем в магазине, но удовольствие это весьма дорогое.