Найти тему

ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДАЧИ

Фото автора: Из этого пруда качают воду на полив по графику.  Незначительно и только весной наполнение талой водой, весь сезон в пруд качают воду из скважины.
Фото автора: Из этого пруда качают воду на полив по графику. Незначительно и только весной наполнение талой водой, весь сезон в пруд качают воду из скважины.

Сколько себя помню, у нас всегда была дача, иногда даже две.

Когда-то на месте нынешней дачи был маленький кирпичный домик с деревянной верандой, сколоченной из дощечек от ящиков, в него забрались… не знаю как назвать, воры, грабители – нечего было брать. Просверлили все стены дрелью, постель облили растительным маслом, разбили окно и нагадили везде.

После моего замужества и рождения внучки, решили расширить дачу, надеялись, что будем там лето проводить.

Вокруг старой избушки начали возводить новый дом из блоков, 5 на 6, с гаражом, деревянной мансардой. Проект в голове у каждого члена семьи был свой, дочка, например хотела, чтобы у каждого по этажу было.

Дачу строили года два, все своими силами. Из инструментов - топор, молоток, ручная дрель, рубанок, пила. Благо, у мамы на работе была возможность «выписать» стройматериалы. Теперь это был дом с мансардой, который использовался наполовину и не был пригоден для комфортного проживания.

На все окна были прибиты рамы с ситом, вместо решеток. У нас перед дачей росла яблоня Пепин Шафранный, очень вкусные сочные осенние яблоки она дарила. В лихие времена зимой, когда дачников нет, по этой яблоне воры забрались на второй этаж, оторвали одну раму, погрузили на нее награбленное и волоком по снегу увезли. В даче подсвечивали себе скрученными в факел газетами. А может, поджечь хотели, да не удалось или передумали.

Первый этаж состоял из гаража для небольшой машины (у нас во время строительства Запорожец был), из которого вела дверь в комнату и лестница на второй этаж. По назначению гараж не использовался НИ РАЗУ. По сути, это была большая комната с входом через калитку металлических ворот со стороны улицы, с бетонным полом, без окон. Это было основное место обитания, приготовления и приема пищи, где все отдыхали после работ и прятались летом от жары.

Там был погребок. Мама летом его использовала для хранения заготовок и овощей. Из-за близости грунтовых вод и слоя глины, после таяния снега и ливней там стояла вода. Отсюда сырость постоянная...

На дворе новый век, Миллениум. Новая жизнь, другая семья. Второй муж если не полная противоположность первому, то по крайней мере, совсем другой. Без дела посидеть не может, не знаю, в чем не разбирается. Если чего-то не знает, все изучит досконально, все попробует. Не получится - может терпеливо переделывать до идеального результата. Только времени нам на все не хватает. Стройки у нас кругом...

Под охи-ахи тещи, что дача рухнет, муж снял ворота, на их место установил большое окно. Вход сделал с противоположной стороны дома, немного уменьшил комнатку, утеплив ее и отгородив тамбур при входе. Маленькую комнату можно электрическим обогревателем быстро согреть, когда холодно.

Теперь вход в большой зал был из коридорчика. Положили на бетонный пол бруски, на них ДСП (у нас их не счесть). Как бы утеплили пол.

Нам не привыкать засыпать погреба, а уж маленький – на раз.

В мансарде – большой зал и детская. Деревянные, стены и потолок «выровнены» ДВП. От сырости стены стали волнообразными, местами видны были протечки после дождя. Косметику сделали руками молодежи: поклеили новые дешевые бумажные обои, покрасили дощатый пол. Приклеенные на потолок плитки быстро отвалились, зять пытался их сапожными гвоздиками закрепить. Затея была "не очень", и мы от нее отказались. Жить можно, не капает. Сойдет и так.

Но было ясно, что новый ремонт необходим с учетом старых ошибок и погодных условий.

Постепенно ремонтировали баньку. Сначала парную.

Как говорится, ремонт нельзя закончить. А вместе с тем, все обустраивается, развивается. История продолжается.