Эта история о нашем первом пешем походе на несколько дней, расскажем, что мы сделали неправильно и по какой причине были оштрафованы егерями на 3,5 тысячи рублей, поделимся полезными советами и впечатлениями. После этого мы были в тех местах еще много раз, но первый поход – это как первая любовь. Информации довольно много, приближается сезон походов, надеемся, кому-то она будет полезной.
Итак, уже в сумерках мы спустились в долину, в которой расположился приют «Фишт». Силы были на нуле, усталость была так велика, что даже есть не хотелось (хотя за весь день мы только один раз перекусили козинаками). Все-таки мы открыли по банке консервов, но после двух ложек я поняла, что у меня сил нет даже жевать. А уж на исследование территории приюта меня тем более не хватило. Солнце село и стало довольно прохладно. В горах всегда так – на солнышке жарко, солнышка нет – дубак. На территории приюта есть две туристические «гостиницы», а, проще говоря, барака со спальными местами. Решили заночевать в домике, так как я боялась, что в палатке мы замерзнем, да и сил на установку палатки не было. Да и домики были абсолютно пустыми.
А вот утром мы как следует познакомились с приютом! Находится он между двумя перевалами – Армянским и Белореченским, в очень живописной долине, по которой протекает река Белая. Как я уже сказала, на территории есть туристические домики, а также туалеты, душ, крытые места для разведения костров, кухня, киоск и даже баня. Также на территории есть приличное количество деревянных настилов, на которых удобно разбивать палатки. Но, конечно, главное достоинство приюта – это красота окружающей его природы. Из долины открывается великолепный вид на Фишт, Оштен и Фишт-Оштеновский перевал. А прямо за домиками приютился Фиштенок – гигантского размера валун – звезда всех фотосессий туристов.
Утром за завтраком я размышляла, какое место мне напоминает приют «Фишт»… А потом поняла: таким невероятно уютным, красивым, гостеприимным мог быть толкиеновский Ривенделл – прекрасная долина, в сердце которой был «Последний домашний приют». Мне бы очень хотелось остаться здесь хоть на несколько дней, но наш поход был еще не закончен, и впереди ждали приключения!
Еще накануне, во время ужина мы познакомились с ребятами из Москвы – трое взрослых и две девочки 7 и 9 лет. Договорились, что дальше пойдем вместе. Часов в 9 мы двинулись дальше, этот день мы решили провести налегке, перейти перевал Белореченский и остановиться на ночлег на Черкесском.
Почему мы опять не устанавливали палатки и кто приходил ночью к нам в гости, читайте в следующей части.