Мне так часто задавали вопрос, как я оказалась в Германии, причём и русские, и немецкие знакомые, даже незнакомые люди, что мне захотелось самой рассказать об этом Вам, будущим читателям, чтобы Вы не терялись в догадках, чего это я вдруг заговорила о Германии.
В начале 90-х я впервые очутилась на немецкой земле с ответным дружеским визитом в рамках контракта о кооперации.
В то время я была в аспирантуре биофака, попав в лабораторию, которая вела активное сотрудничество с одним известным немецким университетом. Кооперация предполагала регулярный обмен кадрами и однажды таким кадром оказалась я. Оставалось ни много ни мало как наскрести приличную сумму денег на авиабилет в Штутгарт, потому что приглашающая сторона транспортные расходы не оплачивала, а собственных грантов у меня не было. Я ринулась обзванивать всевозможные фонды, но безуспешно. Но неожиданно позвонили из Штутгарта и собщили, что они нашли немецкий фонд, который был готов сделать возможной мою поездку.
В московском офисе Люфтганзы мне торжественно вручили билет и я стала готовиться к визиту, то есть бегать по тогда ещё очень скудным магазинам и искать подарки для немецких коллег. Кто же едет в гости, пусть даже по работе, без подарков?
Мой полёт включал посадку в Ляйпциге. И тут я впервые вступила на германскую землю. Все пассажиры, в том числе и я, переместились в зону ожидания дальнейшего полёта и тут я заметила, как пассажиры извлекают из стоящего у стены автомата яркие, спелые бананы, а из автомата по соседству ещё и мои любимые шоколадные вафли Hanuta. Убедившись, что это абсолютно легально и бесплатно, я отправилась в направлении вкусностей, чтобы на всякий случай сделать небольшие запасы на вечер. Кто знает, ждёт ли меня что-то на ужин, к тому же это было воскресенье. Аккуратно раздобыв 5 бананов и пару вафель, я удовлетворённо стала ожидать продолжения полёта.
Сервис во время полёта был отменный. Мало того, что невозмутимые и улыбчивые стюардессы вкусно кормили, но ещё и с готовностью постоянно предлагали то красное вино, то белое вино, то томатный сок, так любимый с детства, а ещё и апельсиновый. Трудно было отказаться от такого заманчивого предложения и я решила попробовать всё по очереди, да простят меня уважаемые читатели за отсутствие стиля. Кто бы, прилетев из распавшегося Советского Союза в Германию, мог бы устоять перед сервисом Люфтганзы.
В Штутгарте меня встретил Гюнтер, высокий, бородатый, с добродушной улыбкой и немного грустными глазами. Мы уже были знакомы по его визиту в Москву. Мы отправились в общежитие, в котором мне предстояло провести один месяц. Не знаю, как выглядят общежития в Росиии сейчас. Уверена, что за это время очень многое изменилось, но тогда вид моего будущего временного жилища меня реально поразил. Представьте себе такой уютный студенческий городок с множеством ухоженных 2- или 3-этажных домиков, живописно разбросанных на обширной площади посреди лужаек и деревьев , да ещё прямо напротив здания университета.
Гюнтер передал мне на временное пользование велосипед своей гёрлфренд. Без него никуда, потому что до ближайшего супермаркета, не считая крошечного университетского, надо было добираться полчаса пешком. Вообще Германия и велосипед – это тема, заслуживающая отдельного внимания, но об этом лучше в другой раз. Гюнтер даже позаботился о том, чтобы я смогла запастись продуктами на первое время, пока я не получу подъёмные от университета, вручив мне купюру в 50 марок. И кто утверждает, что немцы жадные, в этом случае ошибается. Когда мне выдали деньги и я собиралась их вернуть Гюнтеру, он решительно отказался их брать, сказав, что когда мы всей лабораторией соберёмся вместе выпить пива, я просто могу его угостить.
В общежитии Гюнтер ввёл меня в тонкости сортировки мусора на: пластик, бумагу, биоотходы, стеклянные бутылки в зависимости от цвета и всё остальное, не говоря уже про химически агрессивные вещества, благодаря чему я узнала, что в Германии мусор мусору рознь.
Потом он повёз меня познакомиться с городом с высоты птичьего полёта, а именно с телевизионной башни. Вокруг расстилались жилые районы, парки, вдали можно было различить очертания холмов, на которых выращивают виноград, в основном, рислинг и троллингер. Из них делают очень приличные сорта вин.
На следующий день меня ждало знакомство с университетом и новыми коллегами, многие из которых потом стали моими друзьями. Впереди меня ждал целый месяц для работы в незнакомых условиях, увлекательных знакомств, интересных поездок и, конечно же, культурный шок, который я испытывала каждый раз, посещая любое торговое заведение. При таком изобилии выбора было трудно на чём-то сосредоточиться. Впервые попав в торговый пассаж, я зачарованно бродила вдоль прилавков, беря в руку то одно, то другое, не зная на чём остановиться, а ведь надо было всем привезти подарки из Германии. Но и тут мне помогли мои дорогие коллеги. Они даже были готовы везти меня в нужный магазин, если я собиралась приобрести что-то экзотическое, например, выполнить заказ на приобретение зеркала заднего вида или краски для реставрации кожаной куртки.
Каждый последующий выходной был распланирован. По очереди то с одними, то с другими коллегами я успела посетить зоо-ботанический сад Вильгельма, парк сказок и дворец в Людвигсбурге, пещеры со сталактитами и старинный замок, знаменитый монастырь и народный праздник. Даже на яхте успела покататься, потому что вдруг все вместе решили поехать на озеро под Мюнхеном, где можно было наслаждаться видом Баварских Альп. Наверное, эта тёплая встреча во многом повлияла на принятие моего последующего решения вернуться в Штуттгарт снова спустя два года.
Когда время аспирантуры подошло к концу и пришло приглашение из Штутгарта приехать снова, но уже на пару лет, я спросила совета у своего шефа, как поступить: отправиться в Германию или же в Америку, как тогда делало большинство моих коллег. Он посоветовал мне Германию, чтобы приобрести опыт в хорошем немецком университете, а потом приехать в Америку с лучшими шансами на карьеру.
Я последовала его совету, но мне удалось выполнить только первую его часть, поскольку я встретила здесь своего будущего мужа и неожиданно задержалась уже на четверть века.
По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости.