Компания GIGABYTE запустила продажи материнских плат на базе чипсета Intel Z590. В магазине XCOM-SHOP.ru уже доступны модели GIGABYTE Z590I VISION D и GIGABYTE Z590I AORUS ULTRA .
Intel Z590 — новый набор логики, разработанный специально для процессоров Intel Core одиннадцатого поколения (Rocket Lake-S). Сохранен прежний сокет LGA1200, однако не обошлось без улучшений. Одним из основных стало обновление шины DMI, отвечающей за связь процессора и чипсета. Это по-прежнему DMI 3.0, но связь осуществляется уже по восьми линиям. Благодаря этому пропускная способность выросла вдвое — до 64 Гбит/с.
Линии PCI-Express 4.0 обеспечиваются за счет процессора: в Intel Z590 не встроены. Чипы Rocket Lake-S получили по 28 линий PCI-E 4.0, 4 из которых зарезервированы на M.2 разъем, еще 16 — на слот для видеокарты.
Что касается материнских плат GIGABYTE на базе Intel Z590, то они получили оптимизированную схему питания и фирменный дизайн системы охлаждения, широкие возможности подключения и высококачественную компонентную базу.
Модель GIGABYTE Z590I VISION D наделена поддержкой технологии VisionLINK. Она позволяет передавать данные и видео на основе интерфейса USB Type-C и обеспечивает подачу мощности до 60 Вт. Благодаря этому можно подключить монитор всего по одному кабелю. Это избавляет от путаницы в проводах, особенно если к ПК подключена пара дисплеев (или даже больше). VisionLINK базируется на интерфейсе Thunderbolt 4. Скорость передачи данных — до 40 Гбит/с.
Материнские платы серии Z590 VISION выполнены в фирменном белом стиле VISION. Используется до 12 фаз прямого питания в сочетании с долговечным модулями DrMOS. Надежные штыревые разъемы обеспечивают стабильную подачу питания, снижая выработку тепла во время высокой рабочей нагрузки. Благодаря новому дизайну ребер, тепловой трубке прямого касания, большим радиаторам и Smart Fan 6 ни один из высоконагруженных компонентов платы не перегреется даже при максимальных нагрузках.
В цепи памяти материнских плат GIGABYTE Z590 VISION встроены заземляющие слои печатной платы. Внешний металлический слой снижает электромагнитные помехи. Благодаря этому повышается стабильность работы высокопроизводительных модулей памяти с частотой свыше 4800 МГц.
Среди интерфейсов отмечена поддержка SuperSpeed USB3.2 Gen2x2 и Intel 2.5G Ethernet.
Если GIGABYTE Z590I VISION D позиционируется в качестве основы для ПК создателей контента, то GIGABYTE Z590I AORUS ULTRA разработана для геймеров. Отличия по компоновке основных модулей незначительны: в глаза бросается лишь разный дизайн системы охлаждения. Но на практике и она выполнена по одной схеме: три массивных радиатора нанизаны на толстую тепловую трубку.
Основные отличия — в интерфейсах. В то время как в GIGABYTE Z590I VISION D мониторы можно подключить только по USB Type-C, GIGABYTE Z590I AORUS ULTRA предлагает геймерам более традиционные DisplayPort и HDMI.