Найти в Дзене
Просто советы

Высокая грядка: щедрый урожай и хорошее настроение. Дачник - новатор из Углича делится советами.

Нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться чужими полезными советами, особенно когда их дают с добрыми намерениями. Однако при этом не следует забывать и старую истину: доверяй, но проверяй.

Я считаю, что для выращивания ранних сортов томатов наиболее подходит высокая грядка, покрытая полиэтиленовой пленкой, закрепленной на дугах. Построить ее пара пустяков, а сколько проблем она поможет решить!

Вот, например, что делать со всеми растительными остатками, которые каждый огородник собирает на участке после того как сойдет снег? Многие укладывают их в компостную кучу. Это, конечно правильно, но ведь вся эта органика дойдет до кондиции либо к концу сезона, либо вообще к началу следующего.

Я пускаю растительные сразу в дело. Выбираю наиболее освещенное место на участке и размечаю будущую высокую грядку размером 4*1 м, ориентированную с востока на запад. Потом вбиваю по углам четыре металлические трубы высотой 1 м и прикрепляю к ним доски-бортики (поначалу я делаю их высотой 50 см, а на следующий год увеличиваю). Вот, собственно, и вся конструкция.

Землю внутри грядки перекапываю и прямо на нее бросаю мелко нарезанные ветки, прошлогоднюю траву и прочие ошметки, за исключением ботвы картофеля и томатов - они разносчики фитофторы, поэтому эту ботву я сразу сжигаю.

В конце апреля поверх насыпаю плодородной земли, хорошо проливаю водой, опять добавляю грунт (до уровня 30 см) и ставлю дуги из стальной проволоки. 1-2 мая закрываю грядку полиэтиленовой пленкой, а 9-10-го числа высаживаю рассаду ранних, не требующих пасынкования томатов.

Во время посадки рассаду я не заглубляю, а укладываю в канавки глубиной 4-5 см. Нижние листы при этом убираю, оставляя только 3-4 верхних листа. Через два-три дня растения поднимутся и начнут активно расти, развивая сильную корневую систему на всей уложенной в землю части. Вот это и есть залог хорошего урожая.

-2

Замечу, что при более ранней высадке рассады у растения могут остановится рост и развитие. Расстояние между ростками в ряду должно быть 40 см, а между рядами - 60 см. Опытным путем я пришел к выводу, что для нормального самочувствия высокорослых томатов между ними нужно делать промежутки 90-100 см.

А вот когда берусь за кустовые томаты, то высаживаю их по схеме 40*40 см на холмиках или узких грядках. Они меньше подвержены болезням и менее чувствительны к холоду.

В солнечную погоду пленку с грядки снимаю. Поливаю томаты умеренно и обязательно под корень. Если вдруг на небе собираются тучи, то грядку я немедленно закрываю, ведь дождь для томатов нежелателен. Именно поэтому я и применяю пленку: она легко снимается или устанавливается. Тем более что надобность в ней скор отпадет - в начале июня, когда можно забыть о всяких возвратных заморозках, я ее вообще убираю.

К этому времени растения уже вырастают настолько, что касаются макушками дуг, которые теперь будут служить опорами для них.

-3

Дальнейший уход состоит в том, чтобы убирать сорняки и листья, расположенные ниже первой цветочной кисти. Поливаю в это время обильно, но не часто - достаточно одного раза в неделю.

Во время цветения в сухую погоду во второй половине дня я слегка потряхиваю растения, чтобы появилось больше завязей.

После сбора урожая ботву вместе с корнями удаляю с участка и наращиваю бортики грядки (в последнее время для этого применяю старые листы металла с кровли), и уже осенью туда закладываю опять все растительные остатки.

-4

Из удобрений использую разведенный в воде куриный помет (1:10). Следующей весной весь описанный выше процесс полностью повторяется. Таким образом, как минимум на три года я решаю проблему утилизации растительных остатков и забываю обо всех проблемах, связанных с выращиванием томатов.

Напоследок хочу сказать о главном преимуществе высокой грядки - она позволяет ухаживать за растениями не наклоняясь. Согласитесь, уже одно это поднимает настроение и пробуждает желание работать. Да и сами растения чувствуют себя на ней очень хорошо, даже фитофторой не болеют.