Вот смотрим мы...
Учителя ругаются на родителей, родители на учителей.
Обе стороны сходятся на том, что качество школьного образования оставляет желать. Или жалеть? Да, в общем то, и то и другое.
Ну, ради шутки, проанализировали. Наанализировалось ажно на две статьи. Это у нас будет первая.
Дорогие Родители Детей,
получающих ужасающее образование.
Кто у нас "вершит великие дела"?
Судя по разговорам - очевидно, большинство считает, что это - мифическое государство. Давайте копнем поглубже, всё таки.
Государство - это не Один человек, это даже не десять. Это не "офигевшая элита, захапавшая все деньги". Это ещё и толпа чиновников разного ранга. В конкретном случае образования: это начиная от Школьного Завуча, и наверх по лесенке: директор школы, РОНО (или как оно там нынче зовется?) и так далее, до министра образования.
Сия система работает как испорченный телефон, если кто не знает. Потому что любая система, имеющая более двух звеньев - испорченный телефон.
И выглядело это так:
В школах начали появляться просветленные средним соображением, но не обремененные каким-бы-то-ни-было образованием папы и мамы. Их, так-то, поначалу было не много!
Эти мамы и папы воспитывали дитачек своих по-новому и по-модному, а конкретно: что бы дитачки не делали, виноваты - другие люди.
Именно эти энтузазисты ломали двери учителям, с требованием "поставить оценку". Они бегали к завучам и директорам, с дикими криками: "Пааайдем в суд и всех посодим!" Либо давали на лапу. Либо и то и то.
Благодаря их неисчерпаемой энергии, именно их требования (и без того бредовые)поднимались по всем ступенькам, претерпевая все возможные искажения, и попадали, наконец таки, на обработку к Лицам Принимающим Решения.
Потому что система работает таким образом, что доходят не те "жалобы и предложения", которые разумны, а те, которые сильнее пихают, и с которыми больше бегают.
Лица принимали решения. И принимали, и опять принимали.
А дети, воспитанные по-новому и по-модному, росли, становились родителями, и шли по второму кругу калечить учебные заведения. И у них было еще больше энергии, чтобы "бегать и рвать глотки всем за любимую дитачку".
Пока умные, уравновешенные люди, сидели со своими детьми по домам, привычно давали леща за плохие оценки, энтузиасты - бегали к директорам с алогичными требованиями.
Пока разумные люди полагали, что школа разберется в процессе обучения лучше, чем они со своими навыками (программистов, врачей и бухгалтеров), энтузиасты - Знали, что Им виднее!
Пока понимающие и спокойные родители водили своих детей по репетиторам, чтоб подтянуть предметы, энтузиасты - угрожали учителям судами и карами небесными!
Спрос рождает предложение!
Сейчас это правило - одно из наиболее актуальных. Не организовав спрос на нормальное образование, мы получили на выходе то, что имеем.
Из-за веры в адекватность, мы упустили, что технически "обратная связь" с потребителем происходила через людей, очень далеких от разумности и адекватности.
Это старый-престарый анекдот:
Господь Бог устроился районным врачом в поликлинику. Приходит на прием к нему первый пациент — паралитик на коляске. Бог ему руки возлагает на голову и говорит:
— Встань и иди.
Тот встал и пошел. Выходит в коридор там очередь до улицы его спрашивают:
— Ну как новый?
— Да как все они — даже давление не померил.
(найден на просторах сети)
Вот именно такую обратную связь и получают от "народной массы". Слова людей, которые не разбирались, не разбираются, и никогда не начнут разбираться в вопросе, в который суют свои носы.
Более того, дальше, чем "хотелки" они в вопросе даже не пытаются разобраться. Вот основная трагедия.
Пока не будет спроса... Не будет и услуги
Пока люди, которые находятся в спокойном, адекватном состоянии, которые могут рассмотреть и "за" и "против" не начнут действовать - всё будет только хуже!
Потому что "Запретить учителям ставить плохие оценки" - НЕ выход. Теряется смысл бальной системы.
Потому что "Заставить учителя заинтересовать детей" - НЕ выход. Учитель нанимался обучать, а не устраивать цирк на выезде. И его авторитет - в том числе - в компетенции родителей.
Если мы не хотим прийти к варианту обучения в США, где есть школы для бедных и богатых, и из бедной школы нет шансов стать хоть кем-то большим, чем "низший средний класс". То надо уже сейчас начинать отрывать свои филеи от диванов. Уже начинать борьбу против этой адской лояльности к ученикам. И начинать защищать интересы Учителей, а не "дитачек" которых жалко.
Более того, пока каждый родитель печется Только о своем чаде - тоже нифига не заработает. Не, мы не за социализьм)))) Боже упаси)))
Но нужно понимать, что пока один родитель гонит на другого родителя - ситуация Не меняется. Она меняется только когда родители вместе начинают Требовать о школы. И Требовать не всякую лично им выгодную ерунду, типа "отмените проекты", "введите проекты". "Не нагружайте детей", "Нееет! Нагружайте детей!". "Дайте ЕГЭ" "Уберите ЕГЭ".
Лирическое отступление: ЕГЭ, вообще то, сам по себе экзамен НЕ вредный. Введение ЕГЭ убрало довольно большую часть коррупции в высших учебных заведениях. Ведь раньше как было? Сдаешь экзамен в ВУЗ, по программе предусмотренной ВУЗом. То есть в школе этих знаний не то, что может не быть, их 100% там нет! Потому что ВУЗу выгодно, чтоб абитуриент ещё до возможного (!!!) поступления заплатил за Годичный курс подготовки к поступлению(Хоба! Комбо какое!). В прямом смысле - деньги из воздуха, только за "вероятность поступления". И ведь платили...
Теперь этого нет. Есть одна система. И ВУЗы вынуждены с ней мириться. Платят за подготовку к ЕГЭ? Так это уже, как бы помягче, другая проблема)))))
Поэтому выступать нужно Единым фронтом Адекватных, уверенных в себе людей. Отсекая энтузазистов, и пользуясь имеющимися ресурсами. И с четким пониманием простого факта: одному конкретному ребятенку нельзя сделать "хорошо" без ущерба для других.
У других тоже есть родители. И... Круг замыкается.
Порядок можно навести только при условии, что родители будут выступать в защиту интересов не Своего, а вообще Всех детей в конкретной школе.
Если хотите Реально "пожалеть" своих детей - пожалейте их Будущее, которого без нормального обучения тупо нет.
P.S. небольшая правда жизни.
Тут не один раз писали возвышенное, о том де, что детки у нас такие одухотворенные, стремящиеся стать лучше и учиться. И вообще, дети - умные, добрые, и замечательные существа, которые стремятся только к прекрасному.
Значит так.
Про добрых и замечательных существ - правда.
Остальное - полное... простите.. как бы это цензурно... Заблуждение! Во!
Потому что "становление лучше и учеба" это - работа. А вообще ни один человек, в здравом уме и твердой памяти, НЕ ХОЧЕТ работать! Такова природа человеческой психики.
Мы, взрослые, выработали уже привычку, на личном опыте убедились в пользе, которую приносит труд, это всё - да, разумеется. Но все эти усилия, они - направленные, они приходят с воспитанием, с опытом.
У ребенка этого опыта - нет. У него есть любопытство, удовольствие от познания, а это очень ограниченные ресурсы.
Так что "золотые" дети, которые реально стремятся учиться и становиться добрее и умнее, их - единицы))))