Сибирский кедр , а точнее сибирская кедровая сосна – красивое и морозоустойчивое дерево . Чтобы украсить им свой приусадебный участок , можно приобрести саженец или вырастить деревце из орешков (семян ). Первый вариант не самый удачный , т .к . саженцы недешевы и плохо переносят пересадку в возрасте более трех лет .
Подготовительный этап
Вырастить кедровую сосну из орешка не сложно , но требуется терпение . Совсем недостаточно просто высадить орех . Требуется провести тщательную подготовку .
Сначала внимательно выбирается посадочный материал . Семенные орехи не должны иметь повреждений , затхлого запаха и плесени . Всхожесть у семян сохраняется примерно три года , но лучше взять свежий посадочный материал .
Предотвратить поражение грибками помогает ванночка из раствора марганцовки . Раствор делают с концентрацией в половину процента и опускают в него семена на полчаса .
Семена кедровой сосны , которые традиционно называют орехами , без предварительной подготовки не взойдут . Сначала их замачивают на три дня . Воду заменяют каждый день . После трехдневного замачивания орешки помещают в увлажненный песок и перемешивают с ним .
Песок с семенами помещают в ящик или тканевый мешок и ставят в прохладное место . Оптимальным вариантом будет холодильник , т .к . в нем температура стабильно поддерживается на необходимом уровне от четырех до шести градусов тепла .
Примерно раз в неделю песок слегка поливают . Он должен сохранять постоянную начальную влажность .
Очень важно , чтобы не появлялась плесень . Если же она появилась , то песок заменяют на новый , а семена тщательно осматривают и убирают пораженные .
Проращивание
К прорастанию орехи кедровой сосны будут готовы примерно через полгода . Их достают из песка , промывают и высаживают в горшки , в супесчаную почвенную смесь . Заглублять кедровые орешки следует не более чем на один сантиметр . Емкости оставляют в помещении , где поддерживается температура от двадцати до двадцати двух градусов тепла . Прорастание семян происходит в период от пятнадцати до тридцати дней после высадки . После появления всходов горшки ставят в светлое место , но без попадания прямых солнечных лучей .
Уход за саженцами и пересадка
Летом молодые сосны выносят в сад , чтобы они привыкали к внешним условиям . После периода привыкания их высаживают в рыхлую питательную почву . Относительно хорошо переносят процесс пересадки молодые кедровые сосны . Трехлетние растения пересаживать можно только ранней весной , когда не начался период вегетации . Если деревца старше , то они еще хуже переносят пересадку . Подсохшие корни сводят к минимуму вероятность удачного исхода .
Пересадить пятилетнюю кедровую сосну можно только после формирования корневого кома . Заблаговременно , за год до пересадки , вокруг растения прорезают грунт . Должна получиться окружность с диаметром от шестидесяти сантиметров до одного метра . Подрезаются горизонтальные поверхностные корни , поэтому во время пересадки корневая система травмируется минимально .
В первые годы жизни кедровые сосны чувствительны к прямым солнечным лучам . Если деревца посажены на открытом месте , то их требуется притенять . Полив требуется обязательно , растения влаголюбивы . Но они не переносят застоя влаги , поэтому избытка воды быть не должно .
Ухаживать надо и за подросшими кедровыми соснами . Их не надо удобрять или рыхлить вокруг почву . Поверхность грунта в приствольном круге надо мульчировать хвоей или измельченной сухой травой , например , огородными сорняками .
Еще больше статей на нашем сайте https://agro-sales.ru