Обработка семян кукурузы гранозаном
Перед высевом кукурузные семена обязательно следует протравить сухими протравителями : препаратом АБ или гранозаном . На 10 килограммов семян кукурузы взять 15 граммов препарата АБ или 10 граммов гранозана .
Чтобы семена и всходы кукурузы не повреждались вредителями , семена кукурузы необходимо опудрить 12 -процентным дустом гексахлорана – 100 -200 грамм дуста на 10 килограммов семян . В степных районах норма гексахлорана понижается до 30 граммов на 10 килограммов семян . Лучшие результаты будут , если опудривать семена меркураном из расчёта 15 -20 граммов на 10 килограммов семян . Меркуран одновременно защищает семена кукурузы и от болезней , и от вредителей .
Кукуруза растёт ещё лучше , если вместе с семенами внести бактериальные удобрения – фосфоробактерин и азотобактерин . Растворами этих удобрений семена кукурузы нужно обрызгивать из опрыскивателя при тщательном перемешивании их . Такую обработку семян произвести в день посева и следить , чтобы обработанные семена не находились на солнце .
Определение качества семян
При желании высоких урожаев кукурузы на участке нужно отобрать на семена самые лучшие зерна .
Довольно быстро теряется всхожесть семян кукурузы , если их плохо хранить . За зиму не менее трёх раз следует проверить семена на всхожесть . Для этого нужно выбрать из разных початков 100 зёрен и положить их на проращивание во влажный песок . Температура в помещении должна быть в это время 20 градусов тепла . Через семь дней посчитать , сколько зёрен проросло . Если из 100 зёрен проросло 93 , значит эти семена имеют 93 процента всхожести . Семена кукурузы должны иметь всхожесть не менее 95 , а ещё лучше – не менее 98 процентов . Если засеять участок семенами с меньшей всхожестью , то всходы будут изреженные , с ослабленными растениями .
Чтобы семена скорее проросли
Обмолот початков нужно произвести за неделю до посева . Перед обмолотом верхушки початков удаляются (примерно на 1 /4 длины початка ). Семена из верхушки початков дают слабые растения , и урожай получается пониженным .
Большое значение имеет калибровка семян кукурузы – своеобразное сортирование семян по размерам (ширине , длине и толщине ).
Для посева на относительно небольшом участке можно вручную отобрать наиболее крупные и однородные семена по величине и форме или разделить семена кукурузы при помощи сит с отверстиями разной величины .
Чтобы повысить энергию прорастания , семена кукурузы после обмолота и разделения необходимо подвергнуть воздушно -тепловому обмену . Для этого семена рассыпаются тонким слоем (лучше в отапливаемом помещении ) и выдерживаются в течение четырёх -пяти дней , при неоднократном помешивании в течение дня .
Урожай кукурузы увеличится , если непосредственно перед севом семена замочить в 0 ,02 -процентном растворе марганцовокислого калия , а затем подсушить . Ещё в первой половине XX века академик Я . В . Пейве установил , что предпосевное намачивание семян кукурузы в слабых растворах борной кислоты (0 ,05 процента ), медного купороса (0 ,5 процента ) и сернокислого цинка (0 ,01 процента ) способствует увеличению полевой всхожести семян , повышению урожая и ускорению развития растений .
Еще больше интересных статей на нашем сайте https://agro-sales.ru