В этом небольшом поселке Калининградской области находится 90% мирового запаса янтаря. Поэтому с приходом сюда советской власти населенный пункт, не долго думая, назвали Янтарный. Несмотря на стратегическую важность приисков, в наше время гостей свободно пропускают, и на Янтарный комбинат, и на карьер.
При предприятии создали музей под "Янтарная палата", где знают все о солнечном камне не понаслышке. Мне показалось, что экспозиции здесь будут даже чуть интереснее, чем в калининградском Музее янтаря.
Экспонаты экспонатами, но хочется увидеть в живую, как добывают полудрагоценный камень. От комбината, рублей за сто, такси домчит вас на окраину поселка к смотровой площадке янтарного карьера. Трудно поверить, что на этом "клочке" земли залегает чуть ли не весь янтарь мира.
Я ожидал увидеть столбы копоти от экскаваторов и грузовиков, а на самом деле на глазах у туристов ведётся ну ооочень неспешная добыча. Скуку от созерцания карьера скрадывают различные креативные инсталляции. Например, янтарная "лечебная" пирамида, старый огромный экскаватор или "песочница", в которой можно покопаться и опробовать себя в роли старателя.
Но если вы вздумаете припрятать себе камушков на просторах области и вывезти их, то о наказании за такое деяние вам напомнит виселица тевтонцев, которые первыми в истории начали крышевать янтарный промысел. С недавнего времени российские законы запрещают "несанкционированный" вывоз балтийского самоцвета из Калининградской области.