Успешность фильмов в СССР измерялась не кассовыми сборами, а количеством проданных билетов. Тогда информация о самых популярных фильмах была доступна только сотрудникам кинопроката, но в конце 90-х российский киновед Сергей Кудрявцев изучил данные о проданных билетах и составил список успешных картин. Я решила рассказать о самых кассовых из них.
Есения
91,4 млн зрителей
Удивительно, но самым кассовым фильмом за всю историю советского кинопроката стал фильм из Мексики. «Есения» – мелодрама 1971-го года, в которой рассказывается об отношениях цыганки Есении с офицером Освальдо. В 1975-м году в СССР фильм посмотрели 91 миллион зрителей. Критики считают, что успех «Есении» в советском обществе заключается в простом сюжете, основанном на теме «свой среди чужих».
Пираты XX века
87,6 млн зрителей
История о советских моряках и пиратах, завладевших судном СССР, на котором перевозили опиум для фармакологической промышленности, стала лидером проката в 1980-м году. Её посмотрели почти 88 миллионов человек, а критики назвали картину первым советским боевиком. Через пару лет планировалось снять продолжение фильма под названием «Тайны мадам Вонг», но актеры Николай Еременко-младший и Талгат Нигматулин отказались от съемок – им не понравился сценарий. В результате из фильма «Тайны мадам Вонг» убрали все отсылки к «Пиратам ХХ века», и он стал отдельной картиной.
Москва слезам не верит
84,4 млн зрителей
Поначалу критикам не понравился фильм о девушках, приехавших в столицу из глубинки в поисках своего счастья – они называли его довольно дешевой мелодрамой. Поэтому критики сильно удивились, когда картина получила «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и стала вторым самым кассовым фильмом СССР – его посмотрели 84 миллиона человек.
Бриллиантовая рука
76,7 млн зрителей
Как и «Москва слезам не верит», комедия Леонида Гайдая о том, как контрабандисты перепутали советского туриста Семена Горбункова с агентом-перевозчиком Геннадием Козодоевым, получила немало отрицательных отзывов от критиков. Несмотря на это, фильм посмотрели почти 77 миллионов зрителей, а цитаты из «Бриллиантовой руки» ушли в народ.
Кавказская пленница, или новые приключения Шурика
76,5 млн зрителей
Вторая комедия Леонида Гайдая, вошедшая в топ-5 самых просматриваемых советских фильмов. История о Шурике, влюбившемся в спортсменку, отличницу, комсомолку и просто красавицу Нину, полюбилась советским гражданам – в первый год после выхода её посмотрели 76 миллионов зрителей.
А вам нравятся эти фильмы?