Найти тему

Слишком грешен для Бога. Часть 1.

Я слишком грешен, чтобы обратиться к Богу... Знакомые слова? Вы либо слышали их от других людей, либо, быть может, данные мысли посещали вас. Слова "я слишком грешен" говорят не только неверующие либо маловеры, но порой и те, кто давно уверовал и даже принял крещение и посещает церковь.

Давайте поговорим об этих двух категориях людей. В первой части мы погорим о неверующих.

Слова "я слишком грешен, чтобы приходить к Богу" вполне естественны для грешника, но вопрос в том, с какой целью он это говорит? Ведь есть люди, которые говорят эти слова для того, чтобы просто "отмазаться", мол: я слишком грешен, я Богу не нужен, не пойду я в вашу церковь. Просто повод, чтобы не слушать о Боге и душе, причём, не самый искренний. Но что если человек на самом деле осознаёт себя слишком грешным и поэтому ему неудобно не то, чтобы переступать порог церкви, но даже не может мысленно обратиться к Богу? Таким людям я скажу, что нет такого понятия "слишком грешен". Это звучит примерно так же как: "я слишком болен, чтобы идти к врачу". Уважаемый читатель, именно потому, что ты болен, ты должен бежать в больницу. Именно потому, что ты грешен, ты должен прийти к Богу.

Ибо Я (Иисус) пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Евангелие от Матфея 9 глава

Ведь греховное состояние, это не просто осознание себя плохим человеком. Греховность, это и моральная нагрузка. Это состояние, когда всё бесит, всё раздражает и кажется, что нет выхода. Бесчисленные проблемы давят и как решить их, не всегда понятно. Греховность, это постоянная борьба с собой, со своим характером и пагубными привычками. Но и тут Господь говорит:

28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Евангелие от Матфея 11

Вы считаете, что сделали что-то очень плохое, за что нет прощения? Господь говорит:

18 Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю.

Исаия 1 глава

Посмотрите на апостола Павла, что он говорит о себе:

9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея.
10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос;
11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах.

Деяния апостолов 26 глава

Он, будучи уверенным в своей правоте, гнал, пытал и убивал христиан. Но Господь простил его и сделал Своим апостолом.

Уважаемые читатели, быть может, вы не в состоянии простить себя, быть может вас не может простить человек, но знайте, что Господь не только может, но и хочет вас простить. Ему нужен лишь повод, которым является ваше искреннее покаяние. Кто-то говорит, что Бог молитву грешников не слышит и это отчасти правда, потому что другая часть правды заключается в том, что молитву покаяния Бог слышит всегда и те люди, кто Его ищут, Его находят.

Не переживайте за то, что вы не умеете правильно молиться и не знаете правильных слов. Об этом я писал более подробно тут. Богу не нужны "правильные слова", пафосные пышные фразы или же определённый набор слов в определённом порядке сказанные определённое количество раз. Молитва покаяния, как и любая другая молитва, это не заклинание или заговор, это обращение к Богу не устами, а сердцем. В простоте и искренне обратитесь к Богу и скажите, что вы думаете, о чём переживаете, чего вы хотите. Даже если вы не можете подобрать слов, то ваши внутренние переживания скажут красноречивее любых слов. Не бойтесь Бога. Он рядом и хочет с вами поговорить.

В следующей статье, во второй её части, мы поговорим о верующих/христианах, которые так же говорят, что они стали слишком грешными, чтобы обратиться к Богу.