Так сложилось, что сфера моей профессиональной деятельности оказалась здравоохранение. Я средний медработник - медицинская сестра.
Школу я заканчивала в начале 90х, с идеями о будущей профессии было туго - моя душа рвалась в технический вуз, но родители решили за меня - девочка-технарь - это не комильфо, поэтому - лучше медколледж (кусок хлеба будет всегда). В меня и мое стремление настолько не верели, что даже выбрали мне не медвуз, а обычное рядовое училище, гордо именовавшееся - Колледж. Даже не фельдшерское отделение, а сестринское. Мне было все равно настолько, что я особо не вникала - ходила и ходила, училась и училась.
4 года в пустую!!!! Реальных знаний почерпнуто было мало, в основном вода. Европейский стандарт, европейская иллюзия "как должно быть", ничего не имеющая общего с суровой российской реальностью. Нас учили заполнять журналы по образу европейских протоколов, выявлять нарушенные потребности у пациентов, ставить цель и достигать ее, таким образом улучшая качество жизни пациента, восстанавливая нарушенные его потребности. Половину информации можно было выкинуть и свести обучение до одного года, или до двух, добавив психологию поведения, общения, взаимодействия с пациентом!!! Ибо в реальности медсестра должна уметь колоть инъекции, подчиняться врачу и вышестоящему начальству, уметь работать на компьютере, найти подход к пациенту. Есть дополнительные навыки в зависимости от узкой направленности. Если раньше, отучившись в медицинском учреждении, ты мог работать везде - в хирургии, в педиатрии, в неврологии и прочее и прочее, то сейчас ты получаешь один сертификат, дающий право работать тебе узконаправленно - либо в педиатрии, либо в хирургии, либо в терапии и так далее. Хочешь переметнуться из педиатрии в хирургию - велкам на новое переобучение и сертификацию. Сейчас стало еще круче - сертификацию заменили аккредитацией, и как все будет проходить на самом деле - сам черт не разберет. Ждем и нервно курим в стороне.
Итак, родительским решением, моей профессией стала специальность медицинской сестры. Через какое-то время, за компанию, я заканчиваю социально-психологическое отделение одного из государственных вузов России по специальности "специалист психо-социальной работы с населением". Где я могу работать?! Теоретически - соцзащита, пенсионный фонд, мфц, администрация. Не вдохновило меня это. После окончания вуза продолжила пребывать в рядах медработников.
Опять за компанию, с бывшим мужем, поступила на юрфак. Проучившись два курса бросила - реальных знаний ноль, все поставленно так, чтобы ты просто платил, а тебе "закрывали ведомости", не интересно. Бросила.
13 лет назад, волею случая, я окончила курсы медицинского массажа. Тогда я не знала, как этот шаг перевернет мою жизнь. Позволит взглянуть на меня, как на медработника, спасателя, совершенно иначе.
Ну и приятный бонус - я уверенный пользователь персонального компьютера. Друзья говорят, что у меня отлично получается рассказывать события моей жизни.
ПыСы. Ну вот и пролетел первый день моего вливания в авторскую жизнь. Первый день моего Дневника подошел к концу.
Не судите строго. Ведь это всего лишь личный дневник.