Найти тему

Заброшенный центр для проведения ядерных исследований. Секретная деятельность Немецких ученых в столице Абхазии

Объект встречает неслучайных посетителей голым бетоном и густо заросшей территорией. От главного корпуса за долгие годы остался только каркас, от забора - заросли ежевики и тернового куста, выполняющие защитную функцию периметра получше любой колючей проволоки. Оборудование давно вывезено, а субтропический климат сделал свое дело и прикончил буйной растительностью любые рукотворные поверхности. За подобной маской из бетонных плит на территории бывшего санатория "Синоп" расположились два кафельных тоннеля, в Советское время скрывавших в своих стенах секретную лабораторию.

-2

История объекта начинается в послевоенный период, когда из санатория выселили десятки высокопоставленных семей, а территорию передали в распоряжение немецких физиков. В 1945 году в добровольно-принудительном порядке в страну-победитель были доставлены сотни специалистов из Германии, большинство из которых имели отношение к ядерной программе Третьего Рейха.

Таким образом на территории бывшего санатория расположилась одна из секретных площадок для проведения ядерных исследований. Руководил деятельностью лаборатории только что образованный Сухумский физико-технический Институт, во главе которого был видный немецкий ученый Густав Герц.

-3

Санаторий "Синоп" впоследствии утратил свое историческое название, взамен которому пришло лаконичное сочетание "Объект А" - в честь культового немецкого изобретателя Барона Манфреда фон Арденне, который в 1945 году стал руководителем атомной программы.

Оборудование для работы начали в том же году вывозить из Германии целыми вагонами. В СССР были доставлены высокоточные приборы из многих немецких институтов, а также лабораторий компании Сименс. В распоряжении персонала попали три циклотрона, электронные микроскопы, мощные магниты и осциллографы.

-4

На предприятии был высочайший уровень секретности. До сих пор ходит много слухов о том, над чем именно работали ученые из Германии. Согласно одной из, здесь занимались обогащением урана и созданием комплектующих для ядерной бомбы. По другой, не менее популярной версии, располагавшийся здесь ускоритель нейтральных частиц использовали для разработки экспериментальных технологий для ядерной промышленности.

-5

В былые времена в СФТИ работало около пяти тысяч человек. По данным на 2010 год в физтехе осталось 600 работников, из которых с ученой степенью - всего 150. Институт в своей истории пережил два мощнейших кризиса. Первый раз, когда уехали немцы, которых обещали вернуть на родину в 1955 году после десяти лет работы. Второй - после развала Союза и войны с Грузией. В 1993 году связи с Россией почти прекратились, хотя поговаривают, что Сухумский филиал до сих пор находится под ведомством РосАтома.

-6

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития блога. Понравилась статья? Ставьте Большой палец вверх!

Подписывайтесь на канал , а так же Инстаграм , и следите за обновлениями. Впереди еще очень много интересных путешествий и недоступных локаций.