За день до поездки мы нашли однодневный тур из Адлера в Абхазию. Уже на следующий день, в 7:00 мы отправились в увлекательное путешествие за границу.
Буквально через минут 30, мы были уже на границе. Благодаря нашему гиду и умелому водителю, границу мы прошли очень быстро и легко. Для прохождения границы нужен только паспорт и запомните - НИКАКИХ ШУТОК с пограничниками.
В прошлой подборке вы познакомились с частью этого тура. Там был краткий рассказ про Гагрскую колоннаду, Юпшарский каньон, пасеку, озеро Рица и маленькие лайфхаки, которые скрасят поездку.
Итак, приступим ко второй части однодневного тура, который длился, кстати целых 12 часов!
Видели когда-нибудь собор или монастырь, который окружают величественные пальмы?
Теперь точно видели!
Перед вашими глазами Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской православный монастырь.
В ныне действующем храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Рядом с территорией храма большое поле, на котором по сей день собирается народное собрание, и гуляют лошади. Перед входом в храм можно надеть юбки и платки, которые положены здесь для тех туристов, кто не готов к посещению.
Безусловно живописное место, но локация более удивительная, находится выше него, та самая заброшенная жд станция.
Одной стороной выходит на железную дорогу, а другой на необыкновенное озеро-водохранилище местной маленькой ГЭС, построенной в начале прошлого века.
Если поднятья к водопаду можно насладиться такими видами озера и заброшенной ЖД станции Псырцха.
Историческая сводка:
В то время, когда в Абхазии ещё не было света, в Новом Афоне уже построили электростанцию. С неё то все и началось. Псырцхинская ГЭС была построена в 1909 году на реке Псырцха русскими монахами из Новоафонского монастыря и является одной из старейших мини-гидроэлектростанций Абхазии.
Конечно мы ещё гуляли по прибрежному парку, ходили к морю и вдохновлялись местными колоритами и таинственной архитектурой.
Парк культуры и отдыха, для тех, кто считает, что Абхазия грязная. В парке очень чисто и цивильно. В парке есть уточки и лебеди, которые любят покушать, поэтому без проблем подходят и подплывают к туристам поближе.
Вот такую невероятную красоту мы наблюдали за день, проведённый в Абхазии.