Вы думаете, что со сменой времен и эпох меняется человеческая психология? Что мудрость, накопленная предыдущими поколениями, усваивается и берется на вооружение новыми поколениями? Ничего подобного. Если бы было так, то мы сейчас были, ну, очень мудрыми, с малых лет знали бы, как надо жить правильно и не совершали бы типичных и распространенных ошибок наших предков, да и вообще никаких ошибок не совершали бы.
Все как раз наоборот, каждое новое поколение на заре своей юности, а некоторые люди, так никогда не удосужившиеся выйти из юного возраста, всю жизнь, считают себя чрезвычайно умными и свысока смотрят на своих родителей и бабушек с дедушками, которые жили неправильно. Не понимали люди раньше, что жить надо красиво, не умели ценить себя. Люди предыдущих поколений были нетребовательными и недалекими людьми. Вот взять хотя бы семью: тысячу раз я уже встречала мнение, что раньше женщины в России готовы были идти замуж за любого мужчину, даже за того, кто пьет и бьет. А все потому, что замуж очень хотели (это же им с детства внушалось родителями), а мужчин было мало (война, повальный алкоголизм и пр.), вот и брали, что дают. Зато теперь женщины знают себе цену! Теперь они гордые и независимые, способны сами, без помощи мужчины, себя обеспечить (интересно, как это согласуется с воплями феминисток о средних зарплатах женщин, которые значительно ниже, чем у мужчин), и поэтому они, конечно, не пойдут замуж за мужчину не только пьющего и бьющего, но и за мужчину с низким заработком, то есть «нищеброда». То есть речь идет не о чувствах, когда женщина отказывалась выходить замуж без любви или хотя бы симпатии, что было бы понятно, а о материальных соображениях. Они же не какие-то не уважающие себя тетки из патриархальных времен, они современные женщины, знающие себе цену. И такие принципы озвучивают обычно не суперобразованные молодые красотки с модельной фигурой, а обычные ничем не примечательные барышни с обычными внешними данными, с образованием и профессией, абсолютно ничем не выдающимися, предполагающими в перспективе скромный заработок, да еще и проживающая вместе с родителями. Зато от мужчины они требуют собственное жилье, перспективную работу, приличный заработок. А зачем ей, королевишне, нужен мужчина, который не может соответствовать ее запросам?
Впрочем, то же можно сказать и о мужчинах. Мужчины тоже теперь знают себе цену. Это раньше мужчины женились по любви, на ровесницах или женщинах немного младше (а порой, о ужас, даже старше), на тех, кто примерно одного поколения, с кем много общего, что повышает вероятность взаимопонимания. Теперь не так. Теперь, если мужчина 50+ лет вздумает искать себе пару, то женщине должно быть не более 35 лет. Потому что после этого возраста женщина уже не кондиция и не котируется на брачном рынке. И неважно, что мужчина и женщина в этом случае из разных поколений, у них разный жизненный опыт и разные интересы и потребности. Важна не личность женщины, а только ее возраст.
Почему теперь так? И почему раньше было иначе? Да потому, что раньше искали себе партнера, с которым можно идти вместе по жизни, строить семью, работать вместе и вместе преодолевать трудности, чтобы вырастить детей и отпустить их в самостоятельную жизнь, чтобы отпраздновать, если судьбе будет угодно, серебряный, а иногда и золотой юбилей совместной жизни. А для этого партнер должен быть одного интеллектуального уровня и социального слоя, и желательно одного или ближайшего поколения. А теперь цели другие, сугубо личные: для женщины мужчина – это, прежде всего, возможность решить свои материальные и жилищные проблемы, которые она самостоятельно решить не в состоянии или на их решение потребуется слишком много времени. А для мужчины женщина намного моложе – это всего лишь атрибут, витрина, отражающая его мужские качества, этакое бахвальство, мол, я еще ого-го, раз со мной рядом молоденькая.
И ни одной мысли о семье, как о едином целом, ни у мужчины, ни у женщины. И полное отсутствие критического отношения к себе. В природе долго может существовать только то, что находится в равновесии – система, где равновесия нет, нестабильна. То же и семья, она ведь тоже система. Любовь в паре может помочь преодолеть все другие несоответствия, как возрастные, так и социальные, сделать семью более стабильной. Но если о любви речи не идет, то вряд ли что-то стабильное при таком подходе получится. Нельзя только требовать, чтобы решали твои проблемы и исполняли твои желания, не давая ничего взамен. Есть природа и у нее свои законы, которые будут действовать, независимо от того, признаете вы их существование или нет. Мне кажется, что многие этого не понимают. И поэтому бродят в этом мире люди, для которых виноград зелен, и пытаются убедить в этом других людей. А как это можно сделать? А доказывать, что те, кто построил семью, просто очень нетребовательны, они готовы опустить планку ниже низкого, чтобы быть, как все, а они вот такие вот мудрые и самодостаточные и не хотят быть, с кем попало, то есть с нищебродами и некондицией.
А мне кажется, что надо четко понимать, что же, все-таки, ты хочешь: иметь близкого человека рядом и семью или решить свои материальные проблемы и покрасоваться перед знакомыми – это разные цели, разные подходы и разные результаты. В первом случае вы будете единым целым и опорой друг другу, а во-втором, придется дорого платить за "милость судьбы".