Хозяин всегда должен знать, что происходит на его территории. Даже если в город решил отлучиться за покупками.
✌Привет тебе, дорогой друг! Если ты видишь эти строки, то видимо умеешь читать и дальше сможешь узнать как живётся человеку, который поставил дом в чистом поле и вокруг никого.🌲
В последнюю неделю "деревенские" дзен-каналы разразились серией публикаций про #видеонаблюдение . Тоже решил последовать их примеру, хотя кто им подогнал аппаратуру понятно, а я расскажу как организовал видеонаблюдение самостоятельно, исходя из собственных уникальных условий.
Итак, мы имеем большой участок (большой - это сотни метров протяженностью), с перепадами высот, с настоящим лесом и с мелкой порослью.
#Собаки отлично охраняют пространство вокруг дома, пара гектаров у них под присмотром, тем более что дом на возвышенности и у пёсиков имеется явное тактическое преимущество. Как они это делают я рассказывал в этой статье.
Но даже самые чуткие уши и зоркие глаза не могут контролировать дальние рубежи моего поместья, особенно закрытые деревьями, поэтому я озадачился видеонаблюдением.
Вай-Фай не охватывает всю территорию, провода не развесишь на таких просторах (как я силовой кабель закапывал - это вообще отдельная песня), поэтому я выбрал и заказал на Али
Фотоловушки для охраны
Вот такие:
Модельный ряд меняется постоянно, поэтому я расскажу о функционале тех камер, которые стоят у меня уже пару лет.
1. Подключение к сотовой связи. Как я уже сказал ни wi-fi ни провода на больших расстояниях не работают, поэтому использую мобильную связь. Взял сим-карту у Билайна с тарифом для сигнализаций, цена связи 1 рубль в день. У других операторов наверно что-то такое тоже есть, но у меня везде #Билайн и даже вышка билайновская рядом стоит. Камера может отправлять MMS, но это дороговато, поэтому я настроил отправку мне писем на е-мейл, это стоит сущие копейки. Можно завести себе отдельный аккаунт на Яндексе и на него принимать письма от камер. И на телефон поставить приложение, тогда при каждом срабатывании камеры вы услышите тилили. Смотрим и сразу видим - камера номер три, дата время и фото приложено.
2. Дистанционное управление. Продолжение сотовой темы - камерами можно управлять с телефона. Просто посылаем камере СМС с нужной командой. Можно снять видео, можно контрольное фото.
3. Автономное питание. В корпусе #фотоловушки предусмотрены слоты для батареек, но я ими не пользуюсь. Я к камерам взял ещё и аккумуляторы с солнечными панелями в одном корпусе, всё защищенное от дождя. Заряжаю аккумуляторы от розетки до максимума, а потом они поддерживают заряд от солнца. Поскольку солнца у нас немного и температуры бывают низкие. то иногда нужно брать аккумулятор домой и заново перезаряжать его от сети. Это совсем несложно.
4. Качество съёмки. Камера работает и днём и ночью. Днем фото цветное, ночью черно-белое. На кадре также указывается текущая температура. Размер кадра 4000 на 3000 пикселей - такие фото пишутся на карту памяти в камере, а на почту летит маленький файл 640х480. Можно снимать видео, но я этой функцией обычно не пользуюсь. Я настроил делать серию из трех кадров при каждом срабатывании, так получается информативней. Предупреждение по е-мейлу одно на каждую серию.
Чаще всего героями фотоловушек становятся мои же собачки🐕🦺, когда патрулируют свои владения:
Ещё много кадров со мной. Люблю погулять по своему участку, подумать, посмотреть:
5. Экран и пульт ДУ. На камере есть маленький экранчик, который показывает обзор камеры в тестовом режиме. Можно проверить, хорошо ли камере видно охраняемый участок. Важно. чтобы на камеру не попадал прямой солнечный свет, и в поле зрения не было лишних веток и тому подобных предметов - они будут вызывать ложные срабатывания, когда ветер подует или солнце будет перемещаться по небосклону. Дата и время ставятся с пульта, но я обычно ленюсь это делать, у меня всегда на снимках 2017 год и время с момента подключения камеры к питанию. Я время срабатывания поэтому смотрю в почте, когда письмо с фото пришло.
Вообще в моей глуши самое интересное начинается в сумерках, в тумане... Часто фотоловушки фотографируют птиц, особенно на рассвете:
А это ко мне пришёл лось Гаврюша
Лось Гаврюша часто пасётся рядом с моим домом, я ему не мешаю, он мне тоже. Ближе двадцати метров обычно не подходит, тут на него собаки начинают ругаться, а чуть поодаль всё время гуляет и лёжки свои устраивает.
Уважаемые продавцы фотоловушек! Тут могла бы быть ваша реклама. Вы знаете что делать :) Велкам!
Засим прощаюсь, и - как обычно:
👍Спасибо, дорогой друг, что дочитал до этого места, а если ты умеешь ещё и писать, то скажи об этом в комментариях. За лайки и подписки отдельная уважуха.🥒