Найти тему

Если у нас есть 2 года до того, как гигантский метеорит упадёт на Землю, готовы ли мы что-то сделать?

Астероид, достаточно большой, чтобы вызвать глобальное вымирание, должен иметь диаметр не менее 16 километров. Такие объекты легко увидеть заранее, поэтому мы могли бы узнать о вероятном столкновении за столетия. Тем не менее, существует крошечная (но отличная от нуля) вероятность того, что мы могли бы обнаружить большую комету на курсе, приводящем к столкновению с Землёй. В этом случае у нас действительно может быть всего пара лет в запасе, поэтому будем придерживаться этого сценария.

Первый вопрос: сможем ли мы отклонить это небесное тело? Для кометы это, вероятно, выходит за рамки того, что мы можем сделать с помощью современных технологий. Хотя я уверен, что люди попытались бы.

Если предыдущее невозможно, смогли бы мы эвакуировать большое количество людей с планеты? Собственно говоря, нет. Самый долгий срок жизни на Международной космической станции — чуть меньше двух лет. Между тем, МКС требуется почти ежемесячная поставка чего-либо с Земли. Это далеко не тот самообеспечивающийся форпост, который нам понадобится, если мы хотим сохранить жизнь экипажа в течение столетия (или даже десятилетия), пока на Земле окружающая среда восстанавливается после удара.

Я могу представить, что приложив большие усилия, все страны смогут объединиться, чтобы построить небольшой флот космических станций, оборудованных запасами на несколько лет. Будем оптимистами: возможно, за два года мы сможем вывести на орбиту несколько сотен человек, дав им возможность прожить десять лет без поставок с Земли. Они могли бы следить за условиями на Земле и вернуться, чтобы помочь, когда всё уляжется. Это лучшее, чего можно было бы ожидать...

Отправлять людей на Марс? Не вариант. Возможно, через два года мы сможем построить флот космических кораблей, которые смогут доставить на Марс несколько сотен человек. Но у нас не будет технологий, которые позволили бы им выжить после того, как они прибудут туда. Намного лучше оставаться поближе к Земле, где на орбите легко накапливать припасы.

Если быть совсем реалистом, люди не будут тратить энергию на «космический вариант». Если через два года наступает глобальная катастрофа, огромные усилия были бы вложены в строительство подземных бункеров с ядерной энергетикой. Глубинные шахты по всему миру были бы расширены, укомплектованы припасами, оснащены ядерными генераторами и топливом, чтобы работать в течение нескольких столетий, оборудованы системами фильтрации воздуха и засажены огромными садами.

Вот объект, который недавно был выдолблен в шахте Хоумстейк в Южной Дакоте для эксперимента по физике элементарных частиц. Представьте, что мы могли бы сделать, если бы приложили усилия для расширения и переделки всех глубоких шахт по всему миру.

Бункеры будут содержать цифровые библиотеки, генетические коллекции, важнейшие элементы технологий и так далее. Можно поспорить, что мировые правительства заселят шахты ведущими учёными, инженерами и политиками. Вы также можете предполагать, где окажется средний класс. Бедное население мира, вероятно, останется умирать на поверхности.

Наряду с большими, построенными правительством бункерами, люди по всему миру будут копать землю, чтобы создать всевозможные подземные убежища, от крытых канав до подвальных помещений и вырубленных пещер. Когда комета упадёт, большая часть населения мира, вероятно, скроется под землёй, насколько это возможно, где бы они ни находились.

Большая часть населения мира, вероятно, переживёт первоначальный удар. Именно последующие экстремальные погодные условия, голод и чума станут настоящим испытанием долгосрочной устойчивости человека. По этой причине вы можете быть уверены, что у больших причудливых бункеров будут тщательно продуманные люки и замки — не для защиты от первоначального удара, а для защиты от голодающих масс, которые впоследствии будут приходить в поисках еды и убежища.

По материалам публикации (англ.).