Найти тему

Зять на порог - тёща за яйца!

Добрый день, дорогие друзья! Я теща, а потому печь блины мне не привыкать. Как говорит народная мудрость: зять на порог, а теща сразу за яйца, блинчики печь! Тещины блины - излюбленное угощение для зятя.

мои блинчики
мои блинчики

Сейчас заканчивается Масленица и я не могу пропустить этот чудесный праздник! Блин символизирует солнце: "Явись, Ярило"!

Блины горячие, зажаристые, промасленные, такая радость, будто сама весна в гости идет. И это так и есть! Мы заждались ласкового солнца и тепла.

хороши блинки!
хороши блинки!

У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт блинов. У меня совсем простой:

2 яйца,
2 столовой ложки подсолнечного масла,
2 стакана молока,
1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка сахара.
1-1.5 стакана муки (1 сорт).

Перед выпечкой тесто должно минут 15-20 постоять.

Сначала соединяем жидкие продукты. Их вливаем в муку с солью, сахаром и содой. Размешиваем венчиком массу, комочки разбиваются быстро.

размешиваем тесто
размешиваем тесто

Тесто не должно быть густым, но и не жидким, консистенцию хозяйка должна чувствовать! Соль и сахар добавляем по вкусу. Но я люблю блины фаршированные, поэтому слишком не солю и сахара мало кладу. Если густоватое тесто, то подливаю половник кипятка или меньше. Добавляйте жидкость не в общую массу, а в половник, понемногу, чтобы "уловить" консистенцию, не перелить лишнего.

консистенция
консистенция

Дырочки мне не особо нужны, раз буду фаршировать. Но они все равно получаются из-за соды.

Если собираемся фаршировать блины творогом или мясным фаршем, то одну сторону у блина поджариваем, а вторую только чуть-чуть.

На зажаристую сторону блина кладем начинку: творог со сметаной и сахаром или сырой мясной фарш.

начинка творожная
начинка творожная

Заворачиваем блин хорошенько.

фарш в блине
фарш в блине

Теперь обжариваем блин с начинкой на любом масле, лучше сливочном, конечно. Обжариваем быстро, на среднем огне, с двух сторон.

с творогом обжариваем быстро
с творогом обжариваем быстро

Мясной фарш для блинов я готовлю обычный: свинина, говядина и/или курица, лук, соль, можно молотый черный перец.

Кладу фарша немного в блин, заворачиваю, а затем обжариваю блинчик с начинкой хорошенько на сливочном масле. Начинка сочная, не сухая в таком блинчике!

блин с мясом
блин с мясом

Как видите, все просто, по-домашнему, без изысков.

Поздравляю всех с Масленицей, желаю здоровья и плодотворной жизни!

А также прошу прощения, Прощеное воскресенье впереди! По обычаю, народ в этот день отвечает: "Бог простит и я тебя прощаю"! И я всех прощаю, конечно.

Напоследок жизненный анекдот: "Блины получаются все лучше и лучше. Старею".