Найти в Дзене
Открытая семинария

Сны Рима (Римский лабиринт)

Привет, друзья "Римского лабиринта" - и, следовательно, мои друзья! Продолжаем - вернее начинаем - нашу большую Римскую прогулку вместе с Анной и профессором. Наверное, многие из вас уже подсуетились и прочитали на моем сайте bibleblog.ru и последующие главы книги - которыми я злесь еще не делился, про которые не говорил. Ну, вот, предлагаю все-таки очередную, 11-ую главу (полностью глава здесь) - "Сны Рима".

-2

Здесь Адриан Фера начинает преподавать Анне уроки по истрии архитектуры, которые открывают глаза на мир камня, заставляя камни говорить - раскрывать и скрывать то немое, но громкое послание, которое было старательно записано в камне, но которое лишь немногие умеют читать. Мне понадобилось около десяти лет, чтобы начать понимать этот язык и написать Римский лабиринт. Но вы сможете выучить его прочитав книгу - и насладившись при этом в полной мере приключениями, жизнью и любовью. Небольшой отрывочек из 11-ой главы:

-3

— Выучить этот язык не так сложно, как многие полагают, — отозвался профессор. — На самом деле, он так ярок и выразителен, что архитекторам постоянно приходилось смягчать некоторые его откровенные выражения. Писатели играют для этого словами, архитекторы — камнями, что и делает язык более богатым, выразительным, но и менее доступным для постороннего взгляда — требующим толкования. Слова используются как для передачи значения, так и для его сокрытия, — заключил профессор. — Язык архитектуры — это сон города, который понятен не всем и требует толкования. Римская архитектура — это сон Рима, память о его прошлом.

-4

С каждым сказанным словом и предложением профессор Фера вдохновлялся всё более. Долго сдерживаемая им страсть к преподаванию теперь рвалась наружу, и, благодаря своей новой музе, в нём просыпался Учитель.

— Мы начнём с самых старых сохранившихся римских построек, — объявил профессор, когда они вместе с другими прохожими стояли у светофора, ожидая зелёный свет. — А потом проследим эволюцию наметившихся идей. Я выбрал те архитектурные памятники, которые наиболее полно вмещают в себя дух породившего их времени...

Продолжение здесь.