Художник, изобретатель и просто всесторонне развитый человек – вот что мы знаем о великом Леонардо да Винчи. Но когда начинаешь читать его биографию, поражаешься все сильнее: кажется, нет такой области, в которой не пробовал свои силы знаменитый итальянец. Мы подобрали пять больших классных фактов, где правда сливается с вымыслом, история – с мифом, но разве это не стоит того, чтобы лишний раз удивиться?
Великий амбидекстр
Леонардо да Винчи можно назвать всесторонне развитым в полной мере – он одинаково хорошо владел как левой, так и правой рукой. Такие люди называются амбидекстрами: говорят, что равное #развитие рук означает и развитие обоих полушарий мозга. Так что великий флорентиец одинаково уверенно чувствовал себя и в творчестве, и в математике.
Он свободно делал записи в дневниках левой рукой, располагая #буквы зеркально. Кстати, это интересный опыт: вы можете повторить его сами. Возьмите лист бумаги и карандаш в левую руку (если вы правша). Попробуйте написать что-нибудь, «отзеркаливая» привычные движения ведущей руки. Если получится – поздравляем: может быть, и вас ждут великие свершения в разных областях науки?
Исследователи считали зеркальный почерк своеобразным шифром, но впоследствии от этой идеи отказались: слишком легко можно расшифровать записи, созданные таким образом. Достаточно поднести зеркало или рассмотреть лист дневника на просвет, и #тайна всех страниц будет раскрыта. Поэтому #ученые сошлись во мнении, что изобретателю просто было удобно писать именно так.
Универсальный человек
Молодого Леонардо могла ожидать #карьера юриста – отец-нотариус надеялся, что сын пойдет по его стопам. Но в рамках одной области исследователю рано или поздно стало бы тесно. Знаете, какие #изобретения так или иначе приписывают Леонардо да Винчи? Список очень, очень велик:
Приборы для подводного погружения, воздушный винт, летающие машины, шарикоподшипники, ткацкий станок, танк, воздушный шар, протезы, парашют, робот, автомобиль, водные лыжи, арочный мост, туалет с механизмом смывания, ножницы, контактная линза, велосипед.
Безусловно, художник не мог сконструировать все эти вещи «от и до» в 15 веке. Но его чертежи стали основой для исследований других изобретателей.
Кроме того, да Винчи первым описал рассеивание и отражение света, предположил, что поверхность Луны отражает солнечные лучи. Он пояснил, почему небо имеет синий цвет – именно из-за рассеивания света Солнца в толще воздуха.
Историческая ирония состоит в том, что лишь одно изобретение ученого получило признание при его жизни – это колесцовый замок для пистолета. Все остальные #разработки были оценены по достоинству намного позднее.
Больше тысячи страниц дневников да Винчи сегодня оцифрованы и доступны на сайте Codex-Atlanticus.
Художник и кулинария
Великий итальянец оставил след практически во всех областях науки и искусства. Но помимо этого, ему было близко и такое «земное» занятие, как кулинария. Да Винчи был вегетарианцем, но его «фирменным блюдом» было тушеное мясо с овощами, которое быстро стало популярным на придворных приемах. Как бы то ни было, его изобретениями пользуются повара во всем мире.
Например, пресс для выдавливания чеснока. На родине изобретателя чеснокодавки до сих пор называют «леонардо». Привычная мясорубка и вращающийся вертел для гриля тоже принадлежат перу да Винчи. А еще – яйцерезка и даже посудомоечная #машина!
Вспомните флорентийца, наслаждаясь спагетти: именно он изобрел машину, разрезающую тесто на тонкие полоски. Еще одно #блюдо да Винчи – фаршированные яйца: по рецепту художника, желток следует смешивать с измельченными кедровыми орешками и сливочным соусом.
Даже такой неприметный #аксессуар, как кухонные салфетки, обязан своим появлением мастеру: до этого жирные руки вытирали о шкурки с мехом. Да Винчи посчитал, что льняная ткань намного гигиеничнее, и все потомки согласны с ним.
Таинственный ученый
Ни один исследователь до сих пор не знает, как выглядел Леонардо – особенно в молодые годы. До нашего времени дошел лишь один автопортрет художника, нарисованный им уже после 65 лет.
Говорят, что на фреске «Афинская школа» Рафаэль изобразил молодого Леонардо в образе Платона. А еще – что его черты угадываются в статуе Давида, автором которой стал Андреа Вероккио. Можно по-разному относиться к теории, что «Мона Лиза» – это автопортрет да Винчи, но исследователи отмечают, что на его картинах люди имеют схожие выражения лиц и улыбки. Было ли это намеренно сделано художником – неизвестно, но вполне вероятно.
Да Винчи опережал эпоху не только умом, но и внешностью: известно, что его рост составлял 190 см – высокий даже для 21 века, а уж тем более для Средневековья и Возрождения. Он был невероятно силен, мог спокойно разгибать подковы, а также обладал отличной памятью и уникальным зрением: проанализировав его рисунки (особенно летящих птиц и водные потоки) ученые заметили детали, которые можно рассмотреть лишь при замедленной съемке.
След в культуре
В честь Леонардо получили свои имена один из персонажей «Черепашек-Ниндзя» и голливудский актер Леонардо ДиКаприо. Где еще можно отыскать отсылки к великому ученому?
Крупнейший аэропорт Рима, расположенный в городе Фьюмичино, носит имя Леонардо – так же называется и экспресс, курсирующий между терминалом и центром итальянской столицы. Здесь же установлена 18-метровая статуя ученого, держащего в руке летательный аппарат собственного изобретения. Гости стараются запечатлеть на фото статую и пролетающий самолет, ведь в этом есть особый символизм: да Винчи был одержим полетами и мечтал подняться в небо.
В цикле книг английского фантаста Терри Праттчетта «Плоский Мир» присутствует забавный персонаж – придворный изобретатель Леонард Щеботанский. Он пишет задом наперед, рисует множество невиданных чертежей и постоянно добавляет на полях ужасные смертоносные орудия. Как утверждает сам герой, если хотя бы одно подобное изобретение будет воплощено, человечество больше никогда не решится на войну, страшась собственного оружия. Правитель, впрочем, не разделяет наивности ученого и держит его во дворце затворником – хотя и не позволяет ему ни в чем нуждаться. Параллель более чем очевидна, не так ли?
Помнит великого исследователя и космос: имя Леонардо носят кратеры на Луне (как раз на той стороне, что видна с Земли) и Марсе, а также один из астероидов.
Понравился материал? У нас есть еще:
Современные звезды, которые пишут книги...