#мир вокруг нас в блоге nika lerman
Сразу поясню:
Мошав – это вид сельских населённых пунктов. Они состоят из старой части поселения и новой. Старая часть – это сельскохозяйственное сообщество, которое давно живёт в мошаве. А новая часть называется расширением, куда входят коттеджи, большие дома, виллы с бассейнами тех семей, которые приобрели землю, построили или купили готовый дом.
Кибуц – это тоже вид сельскохозяйственный населённый пункт, но основанных на социальном равенстве и взаимопомощи. В кибуцах царит равенство в социуме и труде, нет наёмных работ, общее имущество, которым могут пользоваться все жители кибуца и так далее.
В кибуце никогда не жила, поэтому пишу только про мошавы (населённые пункты или поселения). Про кибуцы упомянула, чтобы не думали, что мошавы и кибуцы это один тип поселений в Израиле. ☺
В городе посылки выдают, как и везде: в почтовом ящике находишь извещение, несёшься с ним на почту, отстаиваешь всю очередь, получаешь посылку и радостно скачешь домой распаковывать её. Или нерадостно, устав от очереди. А если почта далеко, то ещё и ехать до неё нужно.
В мошавах всё просто. Обычно возле местного магазинчика ставятся вот такие почтовые пункты.
Все извещения, маленькие посылки, счета за коммуналку и прочее единственный работник почты (а больше не требуется) кладёт в почтовые ящики с номерами. Большие посылки можно получить в этом же пункте во время общей раздачи. Время открытия пункта определяет почтальон.
Например, в самом первом мошаве, куда мы переехали из города, посылки выдавались каждый вечер с воскресенья по пятницу с 18:30 до 19:00. Мы возвращались всю неделю позже, поэтому женщина почтальон открывала нам почту 2 раза в неделю в позднее время (если сама не спала), или же выдавала в пятницу днём. Всё зависело и зависит от отношений, а у нас они были взаимно тёплыми.
Во втором мошаве было сложнее. Оклад почтовиков в мошавах очень маленький, потому что работа неполный день. Так что местный егерь (kkl) взял на себя подработку на почте. Он только 2 раза в неделю получал посылки и документы, раскладывал по ящикам, писал в группу whatsapp, когда будет раздавать.
Время раздачи всегда было разное, когда мог, тогда и выдавал. Лучший вариант – 2 раза в неделю после восьми вечера. Худший – раз в неделю, когда мы не успевали вернуться в мошав для получения. А бывало, что 2 недели не раздавал, ему было некогда. Всё равно для нас это было лучше, чем очереди в городе. Плюс перепадали "плюшки", когда сам звонил и говорил: "Лерманы, у меня нет места для ваших посылок, заберите их".
Но нервничать из-за такой раздачи посылок мне приходилось не раз. Покупая что-то в подарок мужу в интернете, те же велосипедные штучки или одежду, которые можно заказать только через интернет на немецких сайтах, я всегда переживала, что посылка лежит на почте, а праздник уже завтра или послезавтра. В такие минуты готова была разорвать "раздавальщика" посылок на части, видя его рядом с почтой, но не желающим открываться уже целую неделю.
Звонить ему было нельзя, не любил, народ писал в whatsapp, но часто получали строгое: "Как только, так сразу". Марокканского происхождения, упрямый, горячий, своенравный в возрасте около 50 лет суровый дядька делал только так, как сам хотел. И лично меня это изматывало, так как некоторые посылки были срочными. Особенно те, которые не получили мои клиенты из-за того, что неправильно дали свой адрес, и заказы нужно было переправлять им назад.
Одно время заказывала специальные корма для котов из Англии и Америки, включая лекарства для них же, и задержки выдачи выводили из себя. Изменить это было нельзя, пробовали на уровне общины, долго объяснять и писать почему теории и предположения "как надо было сделать" не работают против определённой практики и реальности положения дел в том конкретном месте.
Когда мы переехали, то вопрос получения посылок волновал меня довольно сильно. Как будет в новом месте?
А оказалось всё как в сказке, мы первое время боялись этому поверить. Мелкие посылки и всякие бумажки на оплату почтовый работник кладёт в наш ящик. Крупные привозит на дом. Никаких письменных извещений на получение, просто сразу привозит посылку и всё.
Даже передать не могу, насколько это удобно. Иногда пишет мужу в whatsapp или звонит с просьбой самому забрать, когда тот будет ехать домой с работы, всего-то 6 домов от нас. Но 90% сам привозит.
Самое удивительное для нас, что некоторые посылки оставляются на улице: на столе у дома, на пороге, на переносной сушилке для белья. И никто их не берёт. Когда мы поинтересовались с опасениями, а не возьмут ли их, он уверенно сказал:
- Нет, конечно, тут никто ничего не возьмёт. Ещё и вернут вам, если по ошибке я не туда отвёз.
И так было несколько раз из-за того, что мы были новенькими и к нашим именам не привыкли. По ошибке мои посылки попадали в другой дом, и мне тут же их приносили или писали в группу: "У нас посылки Ники Лерман, кто это? Отзовитесь, заберите или скажите, куда принести".
Но всё же особо ценные отправления приятный и очень добрый работник местной почты доставляет прямо на дом и убеждается, что дома кто-то есть. Но реально никто ничего не берёт. Несколько раз возвращалась домой, а на пороге коробки и пакетики ждут, ничего не пропало, всё на месте. А проезжая мимо других домов, вижу, что и у них лежат посылки, и никто ничего не тырит. Для меня это удивительно, если честно, непривычно.
В прошлом мошаве у нас украли хорошую рабочую тележку для перевозки тяжестей, несколько раз пытались залезть в дом, украли садовые инструменты со двора, ещё по мелочам. А тут мы живём спокойно. За 10 месяцев ни одного сообщения в местной группе, что у кого-то что-то украли. А в прошлом месте каждую неделю по 2-3 таких оповещения было.
Доставка посылок домой, как только они приходят в мошав из города, для меня супер хорошая опция. Все подарки за этот период времени дарила вовремя, за посылки и бандероли больше не переживаю, треки посылок перестаю проверять, как только посылка направляется сюда, ибо знаю, что сразу доставят. Но в каждом месте всё по-разному. Зависит и от человека, кто занимается этим, и от общей атмосферы мошава. 🙏
Сегодня нам принесли посылочку от Лены (Тили-бом) сразу в почтовом мешке, чтобы маленькие не потерялись. Сервис на грани фантастики, очень удачно переехали.
Отправка посылок есть в 2 километрах от дома, но муж отправляет рядом со своей работой в центре страны. Всё-таки такие условия приятно улучшают удобство жизни.