Найти тему

Любовь как ультиматум: история Инес де Кастро в исполнении Юлии Ауг

Спектакль «Сад». В главной роли Юлия Ауг. Фотограф: Олимпия Орлова
Спектакль «Сад». В главной роли Юлия Ауг. Фотограф: Олимпия Орлова

Самая известная история любви в Португалии – история «мертвой королевы». Ее рассказывает в аудиоспектакле «Сад», а также на сцене «Электротеатра Станиславский» драматическая актриса Юлия Ауг

Именно аудиоспектакль, который я прослушала на стриминговом сервисе аудиокниг, позволил мне открыть для себя Юлию Ауг. Передо мной предстала потрясающей красоты и силы духа женщина. Я лишь слышала ее голос – единственный голос в спектакле. Но как мастерски она передала переживания влюбленной матери, жены и даже уже мертвой королевы. Страхи, тревоги, желания… Такие далекие, пережитые 700 лет назад, и такие близкие, переживаемые актрисой и мной, ее слушательницей, сегодня. Голос ее заворожил с первых же сцен – «записок». меня совершенно заворожила с первых же сцен и не отпускала до финала. А образ сложился. Удивительно было, насколько точно он совпал, когда я увидела фотографии постановки на сцене.

Вечная или бесконечная?

В основу аудиоспектакля - совместного проекта театрального агентства «Арт-Партнер» и Storytel - легла пьеса, написанная драматургом Алексеем Шипенко. Это история 700-летней давности, которая, как утверждает драматург, остановила его сердце.

- Это была история ультимативной любви. Не такой, как история Ромео и Джульетты, когда любовь происходит между подростками, а историей любви, протяженной во времени, когда влюбленные на момент знакомства были подростками, а потом стали семьей, родили детей, прожили вместе много лет, и только затем произошла трагедия - казнь, убийство Инес де Кастро. Но со смертью главной героини история любви не окончилась, она перешла границу бытия, когда ее муж, инфант Педро Первый, несколько лет спустя став королем Португалии, приказал эксгумировать ее тело и короновать мертвую в королеву Португалии. Это и было решающим. Королевой стала сама Любовь, которая не оборвалась со смертью самих влюбленных и продолжается сейчас. И тогда я стал писать дневники Инес де Кастро, которые не прекращаются после ее физической смерти.

Спектакль «Сад». В главной роли Юлия Ауг. Фотограф: Олимпия Орлова
Спектакль «Сад». В главной роли Юлия Ауг. Фотограф: Олимпия Орлова

Голос и образ

Очень личную и откровенную пьесу, написанную в виде монолога от лица женщины, предложили сыграть сначала в аудиоспектакле, а затем и на сцене Юлии. Известный продюсер и генеральный директор международного театрального агентства «Арт-Партнер XXI» Леонид Роберман (на счету которого продюсирование более 50 успешных спектаклей Богомолова, Крымова, Виктюка, Панкова, Бертмана и многих других), по его собственному признанию, был совершенно потрясен личностью Юлии Ауг. И решил осуществить мечту: сделать спектакль с ней в главной роли. Идею оценил и режиссер Денис Азаров, который до этого уже работал с актрисой, и художественный руководитель «Электротеатра» Борис Юхананов, предложивший площадку для постановки. Сценографом спектакля выступил один из самых талантливых художников современности – Николай Симонов.

Так и родился на свет «Сад» - знаменитая история «мертвой португальской королевы», в основу которой легли реальные события, произошедшие в средневековой Португалии. Сначала – только голос и слушатели, потом – актеры, сцена, костюмы, зрители в зале.

Для каждого история своя

Сны, описание будней, эмоции по поводу женитьбы любимого на другой и переживания во время родов – все подается в этом спектакле немного отстраненно. Словно вы листаете чужой дневник, все больше и больше погружаясь в его содержимое и проникаясь эмпатией к его автору. Вы, словно и сама королева, смотрите на происходящее со стороны, иронизируете или грустите, паникуете или остаетесь безучастны, но так, словно все уже предопределено. Поэтому даже после смерти героини ее продолжающиеся «записки» ничуть не удивляют. Она живет дальше, все так же глядя на себя саму, своих детей и мужа, творящего ради любви к ней самые чудовищные поступки, откуда-то сбоку. Вернее, уже сверху.

Карл Брюллов. Смерть Инессы де Кастро. 1834. Фото rusmuseumvrm.ru
Карл Брюллов. Смерть Инессы де Кастро. 1834. Фото rusmuseumvrm.ru

К судьбе Инес де Кастро не раз обращались писатели и драматурги. Пьес, к примеру, написано было две, и одна из них принадлежит перу великого французского романтика Виктора Гюго. Плюс 20 опер и несколько художественных фильмов. А монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма, автор жанровых и исторических полотен Карл Брюллов создал холст «Смерть Инессы де Кастро», наверняка знакомый тем, кто посещал Государственный Русский музей. Как утверждают историки, картина эта была написана на спор всего за 17 дней, но экспрессии в ней – через край. Сюжет, как говорится, цепляет.

То есть каждый интерпретировал историю по-своему, не забывая о ее главной составляющей – трагизме.

А Алексею Шипенко и Юлии Ауг удалось нечто большее. Перед нами исповедь умной, влюбленной, порой едкой и беспощадной в своих оценках, но всегда искренней женщины, написанная так, что ты ни разу за все время не вспоминаешь, что написал ее мужчина.

Юлия Ауг, актриса

– Это очень необычная история. Таких историй, по-моему, больше нет на земле. И еще это интересно написано с точки зрения драматургии. Думаю, эта пьеса про то, что любовь сильнее смерти: если есть любовь, человек вместе с физической смертью никуда не исчезнет из пространства людей, которых любит.

Друзья, надеюсь статья была вам интересна! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! Пишите комментарии!!! А также читайте обзоры кино: о " Методе-2 ", легендарном фильме  "Летят журавли" , фильме "Доктор Лиза" или исторических сериалах .

#театры москвы #театрал #аудиоспектакль #историческая драма #люблю театр #актеры и роли #электротеатр станиславского #юлия ауг #история любви #драматургия