Уникальное открытие удалось сделать международной группе археологов на севере Ирака. Ими были обнаружены руины дворца возраст, которого составляет в порядке 3500 лет.
Ученые датировали данный дворец II тысячелетием до н.э. когда правило царство Митанни, которое считается самой загадочной и малоизученной цивилизацией. Во времена своего царствования власть Митинни захватила практически все северные районы Сирии и Ирака.
Территория, на которой располагались руины дворца, были затоплены в 80-х годах во время строительства плотины. Лишь спустя 30 лет ученые установили, что под водой находится древняя постройка, но исследовать они ее не могли. Лишь только когда наступила засуха, уровень воды в водохранилище упал, и ученые смогли приступить к раскопкам и исследованию данного дворца.
Во время раскопок археологи обнаружили около 20 комнат, большинство которых были украшены фресками и окрашены в яркие синие и красные тона. Все указывало на то, что дворцом пользовались в течение длительного времени.
Сам же дворец был построен из сырцового кирпича, а его площадь составляет не менее 2000 кв. метров.
О том, что этот дворец был построен в царство Митинни ученые узнали из обнаруженных ими глиняных клинописных табличках, которые были найдены в некоторых комнатах. Так же из этих табличек ученые узнали, что современный город Кемун является древним городом Зачику.
Так как у ученых очень мало сведений относительно царства Митинии то этот дворец для них является настоящим кладом, благодаря которому они надеются получить как можно больше информации о том периоде времени. Для ученых этот дворец имеет большое научное значение.