В прошлом году я впервые посадила у себя вегетативные петунии и они мне так понравились, что теперь я их бессменная поклонница.
Но, как известно, из семян они не выращиваются - нужно каждый год либо покупать новые черенки (что, согласитесь, накладно), либо получать черенки от своих имеющихся растений.
Так вот осенью, уже в ноябре (прошлогодняя осень была длинная и тёплая), я привезла выкопанные и пересаженные в горшки кустики вегетативных петуний на балкон, а с первыми морозами сняла с них черенки, укоренила и зимой они (черенки имеется в виду) у меня стояли на стеллажах на окне под подсветкой.
Ну, так как я делала это в первый раз и не имела должного опыта, часть была потеряна - просто загнила, а про остальную я вовремя "спохватилась" и сохранила-таки до весны.
Но, конечно, сформировать, как нужно, на окне растения не удастся - слишком мало места, небольшие объёмы стаканчиков, поэтому кустики петунии начали расти не слишком красивыми "плетями" и я посчитала, что сейчас их нужно уже черенковать.
Черенкование провела одновременно с перевалкой растений в больший объём (росли они в стаканчиках 0,2 мл, а перевалила - в 0,5) и укоротила им "плети", что позволит петуниям выпускать боковые побеги из пазухов листьев:
Очень сильно обрезку не проводила, так как слышала, что могут "стрессануть" и погибнуть, поэтому получилось взять всего по несколько черенков, которые сразу же замочила в гумате (обычно использую корневин, но увы - он закончился), а затем посадила в вермикулит, предварительно удалив большую часть листьев и - в череночник под фитолампу.
А вот здесь есть один ньюанс, который важен - нужно обязательно оставлять в череночнике маленькую щелочку для того, чтобы поступал внутрь кислород и выходила излишняя влага, иначе черенок просто может загнить (такое я , к сожалению, уже проходила).
Кроме того, всегда контейнер нужно ставить в тепло - никак не на окно, потому что для образования корней нужны температуры порядка 22-25-ти градусов. У меня это условие соблюдается в комнате без дополнительных воздействий.
Но вот сейчас экспериментирую без привычного корневина - посмотрим, что будет.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!