52,8K подписчиков

Самуил Маршак: история его семьи, единственная любовь на всю жизнь и другие интересные факты

10K прочитали

Самуил Маршак

"Багаж", "Усатый -полосатый", "Детки в клетке", "Вот какой рассеянный с улицы Бассейной" - стихи, любимые с детства.

Когда-то, когда деревья были большими, мне читали их мама и бабушка... Потом я читала своим детям.

Написал эти простые, но вместе с тем такие близкие каждому стихи детский поэт Самуил Яковлевич Маршак.

Родился Самуил Маршак 3 ноября 1887 года в Воронеже.

Происхождение фамилии Маршак

Самуил Маршак в детстве

Его предки были родом из Белоруссии, и их фамилия была известной в еврейских местечках под Минском и Витебском.

Маршак - это не совсем фамилия. Так называли потомков одного довольно известного раввина, Рав Шмуэль Койдановера (1614—1676), мудреца Талмуда

И в основе фамилии лежала аббревиатура «МаГаРШаК», означавшая «Морейну а-Рав Раби Шмуэль Койдановер» — «наш учитель раввин Шмуэль Койдановер».

История семьи Самуила Яковлевича Маршака

Отец Самуила Маршака Яков Миронович

Отец Самуила, Яков Миронович Маршак, не имел ни высшего, ни среднего образования. Он работал мастером на заводах, попутно самоучкой изучал химию. Он мечтал открыть свою собственную лабораторию, но для этого не было ни денег, ни образования.

Когда родился Самуил, Яков Миронович работал на мыловарне, считался настоящим знатоком своего дела.

Были у него какие-то свои секретики в области мыловарения и очистки масел, поэтому его ценили и приглашали на работу владельцы крупных заводов.

Евгения Борисовна Маршак

Мамой Самуила Маршака была Евгения Борисовна (в девичестве Гительсон).

Проживавшая до замужества в Витебске, она приехала как-то раз погостить в Москву к брату.

Вместе с молодежью она ходила в театр смотреть на Андреева - Бурлака, слушала студенческие споры о политике, о морали, зачитывалась Тургеневым, Гончаровым. В это время и произошло ее знакомство с будущим супругом.

В скором времени они поженились, в доме зазвучали детские голоса... Всего в их семье было шестеро детей, и Евгения Борисовна занималась их воспитанием.

Детство вундеркинда

Самуил Маршак в юности

Самуил очень рано научился читать и писать. Первые стихи он написал, когда ему было всего 7 лет, да и сочинить какую-нибудь увлекательную историю для него не составляло труда.

Позднее он стал выпускать рукописные журналы, читателями которых были его братья и сестры. Роль строгого цензора выполнял отец.

В поисках лучшей жизни семья переезжала с места на место, и, наконец, осела в Петербурге. А Самуил и его младший брат остались в Острогожске у дяди.

Самуил Маршак в молодости

Дядя работал зубным врачом в Острогожской гимназии и смог посодействовать, чтобы племянников приняли туда на учебу.

Самуил был вундеркиндом. А в Петербургскую гимназию устроиться было не так просто: места для детей евреев были там по квоте. Оставшись в Острогожске, мальчик очень скучал по своим родным.

Стать учащимся Петербургской гимназии ему помог случай.

Однажды Самуил приехал к родителям на каникулы. Жили на даче, и однажды они с ребятами устроили самодеятельный концерт. После того, как показали спектакль, на сцену поднялся Самуил и стал читать свои стихи. Зрители их воспринимали на ура.

Семья Маршака

Стихи Самуила в то время уже ходили в рукописном варианте среди знакомых, а тут кто-то из гостей поспособствовал тому, чтобы они попали к меценату Давиду Гинзбургу. Стихи мальчика так ему понравились, что он передал их в руки критика Владимира Стасова. И Стасов пригласил мальчика к себе.

К Владимиру Васильевичу приводили много разных вундеркиндов, поэтому Маршака он встретил настороженно.

Но когда подросток стал читать стихи, взгляд критика преобразился. К концу вечера Стасов хохотал до слез от прочитанной поэмы о жизни острогожских гимназистов, и с того дня между ними завязалась дружба.

Самуил Маршакю. Коллаж автора

Именно он и посодействовал поступлению Самуила в Петербургскую гимназию, познакомил его с Максимом Горьким, с Федором Шаляпиным.

Первый сборник Самуила Маршака был вовсе не детским. Это "Сиониды", посвященные исторической родине. В это время он занимался и переводами с иврита, работал во "Всеобщей газете" и "Синем журнале". Это позволяло ему быть материально независимым.

Единственная любовь Самуила Маршака

В 1911 году Маршак поехал в путешествие по Турции, Греции, Сирии, Палестине. Эта поездка была судьбоносной, ведь именно тогда он познакомился со своей будущей женой Софьей Мильвидской.

Софья Мильвидская

Маршак декламировал стихи, когда заметил девушку, не отводившую от него взгляда. Это и была Софья. Они оказались словно созданы друг для друга, и во время путешествия почти не расставались. Позднее они поженились и вместе они прожили 42 года.

Вскоре после свадьбы они поехали учиться в Лондонский университет. Самуил поступил на факультет искусств, а Софья занялась изучением точных наук.

В 1915 году они вернулись в Россию. Вместе с ними приехала их крошка - дочь Натанаэль, родившаяся в 1914 году.

Самуил Маршак с женой и дочерью

Девочке было всего полтора года, когда произошел несчастный случай: малышка опрокинула на себя самовар. Ожоги оказались несовместимы с жизнью, девочка умерла.

В 1917 году в семье Маршаков появился сын Иммануэль. Он был болезненным ребенком, но вырос, стал доктором технических наук и членом Союза писателей, занимался переводами книг Джейн Остин.

Младший сын Самуила Маршака, родившийся в 1925 году, болел туберкулезом. Его не стало в 21 год.

Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!

А в 1953 году умерла Софья Михайловна. Самуил Маршак, чтобы оправиться от горя и подавить тоску, целиком посвятил себя поэзии.

Он пережил свою жену на 11 лет, не стало его в 1964 году.