В процессе изучения английского языка именно словарь становится первым «мостиком» на берег иностранной речи. К нему приходится обращаться постоянно! За расшифровкой значения слов, транскрипцией, примерами использования. И от качества словаря зависит комфортность и продуктивность обучения. Мы собрали для вас краткую инструкцию, как сделать правильный выбор.
Билингвальный или монолингвальный словарь?
Если вы находитесь в начале пути (на уровнях Beginner и Elementary) — используйте переводные словари. Они же — билингвальные, то есть русско-английские или англо-русские. Именно они помогают наработать массив новых слов, установить соответствие между русской и английской речью. Облегчают процесс запоминания.
Но не стоит ограничиваться только первым вариантом. Как только ваш уровень владения языком станет выше (от Pre-Intermediate и далее) — добавляйте в своё обучение толковые словари, также известные как монолингвальные, то есть англо-английские. Они уже дают не просто значение слова, а правило его употребления, помогают понять контекст. Такие словари незаменимы для погружения в языковую среду. Они делают лексику более живой и естественной.
Особенности хороших словарей
Определение слова
Выбирайте издание, в котором вам будет легко ориентироваться. Все определения должны быть четкими, понятными и не вызывать сложностей с интерпретацией. Не стоит гоняться за словарями, где на каждое слово — сорок и более значений. В начале обучения это только усложнит процесс. От одного до пяти вариантов вполне достаточно.
Транскрипция
Для бумажного издания — обязательный пункт. Она необходима, чтобы правильно прочитать слово. Упростить процесс изучения можно при помощи электронных словарей с аудиозаписью. Желательно выбирать программы, где представлены два варианта звучания. Во многих случаях британское и американское произношение одного слова сильно различаются.
Примеры употребления
Важный момент, который позволяет запоминать не абстрактные понятия, а сразу связывает их с другими частями речи. Формирует контекст. Так проще запоминать не только значение слов, но и конструкции, в которых они используются. При необходимости мозг использует эти шаблоны для построения предложений.
Синонимы и антонимы
Это маленькая хитрость, как вместо одного слова запомнить сразу три (а то и больше)! Связанные по смыслу термины «усваиваются» легче. Поэтому, помимо основного, вы можете вместе с ним запомнить «сопутствующие понятия» — синонимы или антонимы. Для этого есть специальные словари.
Указание частей речи
Проверьте, чтобы, помимо значения, была указана часть речи. Это не только сократит вам время на поиски информации, но и поможет правильно использовать слово в дальнейшем. Полагаться на русские аналоги не стоит — часть речи может не совпадать.
Специальная лексика
Важный момент! Если ваш английский язык имеет «профессиональную окраску», стоит задуматься об этом в момент выбора словаря. Например, для программистов, врачей, моряков и других специалистов понадобится перевод узконаправленных терминов. В бумажном издании это вряд ли получится совместить с обычным словарем — придется покупать дополнительную книгу. В электронных справочниках можно легко найти отраслевую лексику.
Визуал
Необязательное, но очень полезное дополнение. Если вы хорошо запоминаете информацию в картинках, можно воспользоваться графически оформленным справочником. Некоторые словари полностью оформлены в формате Mind Map. Например, Visuwords и WordVis.
Выбираем формат словаря
Печатное издание
Классическая книга. Сейчас используется все реже, превращается в устаревший формат.
Минусы:
- высокая цена;
- нужно покупать новую раз в несколько лет, чтобы сохранить актуальность;
- занимает пространство, затрудняет переезды;
- ограничена в объеме.
Плюсы:
- не зависит от электричества и доступа в интернет;
- поиск значения в книге более долгий, и человек лучше запоминает информацию в процессе.
Компьютерные программы
Их достаточно один раз скачать и установить на компьютер. Дальше можно пользоваться в удобное время. По качеству и количеству информации не уступают печатным изданиям (и даже превосходят). Они не зависят от доступа в интернет. При наведении курсора на незнакомое слово сразу показывают его значение. Это ускоряет погружение в языковую среду. Единственный момент — за качественный продукт придется заплатить.
Онлайн-словари
Самый простой, быстрый и популярный вариант. Представляет из себя сайт-справочник. Бесплатный, с огромными запасами информации, которая регулярно обновляется. Из минусов — для использования необходим доступ в интернет.
Мобильные приложения
Один из самых комфортных вариантов. Словарь всегда под рукой. Можно в любой момент проверить незнакомое слово или с пользой потратить перерыв на работе. Подключение ко Всемирной паутине не требуется.
Вы можете выбрать один вариант или комбинировать несколько. Главное — не забывайте про регулярность занятий. Самый лучший словарь не поможет выучить английский язык, если вы не будете в него заглядывать.
Ещё больше информации можете найти на нашем сайте https://angliyskiyazik.ru/sovety-po-izucheniyu/