Пандемийные метаморфозы в шоу и ивент индустрии за прошедший год. Отмечаем грустную дату - ГОД ПАНДЕМИИ в России - с 16 марта 2020 г. были наложены запреты на культурно-массовые мероприятия. Что изменилось в работе шоу-бизнеса и в ивент - индустрии за этот год?
В театральном и музыкальном бизнесе, в ивент и кино индустрии за время объявленных запретов 2020-2021 гг. произошли не изменения, а настоящая трагедия.
Многие музыкальные коллективы просто перестали существовать. Далеко не каждый любитель музыки или поклонник коллектива/ исполнителя думает о том, что артистам нужно постоянно арендовать помещения для репетиций, звуковой и видео записи, для декораций, оборудования, реквизита и костюмов. И в период запрета на проведение мероприятий практически единицам даже из числа звездных артистов была оказана небольшая помощь в этом вопросе. Для большинства же служителей Музы это стало непосильным бременем, т.к. даже распродать в такой период ничего не возможно. И убытки по аренде студий и костюмерных за несколько месяцев накопились до катастрофических размеров.
Часть музыкальных театров были просто закрыты. Если это театры и концертные организации, киностудии и цирки без государственной поддержки (а таких большинство) - огромное количество персонала и их семьи остались без средств к существованию. Я знаю виртуозных музыкантов, танцоров, специалистов технического обеспечения шоу и ивентов, которым пришлось просто таксовать на улицах, идти в магазины грузчиками, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Высококлассные специалисты оказались тысячами выброшенными на улицу. Кое-кто даже смог оформить пособие по безработице. Но когда друзья рассказали мне о перипетиях получения таких пособий и какую сумму в итоге на полгода им выдали - бомжи на перекрестке показались миллионерами!
Талантливые актеры и музыканты, особенно молодые, оставшись без какой-либо возможности зарабатывать просто тысячами покидали наши культурные и некультурные столицы / мегаполисы, и возвращались кто на родину к родителям, кто к родным и знакомым на периферию в поисках любой работы и переквалификации. И хорошо, если они нашли себя в культурной деятельности или образовании. Но таких историй реально мало.
Кинотеатры стали напоминать пустующие пространства из фильмов-ужасов. Оборот Российских кинотеатров по официальной статистике упал в августе 2020 на 95 % ! И до сих пор многие поклонники синематографа по-прежнему боятся ходить в кино. А часть зрителей просто сами за этот год обнищали - хотя у нас не принято употреблять подобные термины - но им не до кино!
Техническим обеспечением шоу и ивент - мероприятий, выставок, клубов, киностудий занимаются прокатные организации. Следом за культурными мероприятиями посыпался и арендный бизнес и технические услуги. Многие прокатчики кино и концертного оборудования закрылись, разорились или изменили места дислокаций (теперь их логистика стала дороже). Часть таких организаций безвозвратно потеряла персонал и теперь им нужно заново собирать и обучать специалистов. Опять снизился уровень требовательности к качеству - лишь бы выжить...
Говорят в лихие 90-е наша страна осталась без звукорежиссеров. (Низкий поклон, тем кто остался в своем деле на родине). Но большинство словно растворилось: кто-то уехал в дальние страны (но далеко не каждый из них стал частью американской мечты и "шоу-машины Голливуда", и своим талантом теперь приумножает западное искусство, а не отечественное), кто-то элементарно спился, кто-то переквалифицировался безвозвратно... Последствия такого вымывания кадров мы слышим на наших концертах, спектаклях, в кино... до сих пор. А ведь прошло уже 30 лет!
А сколько намеченных музыкальных, театральных постановок, фестивалей искусства и киносъемок за этот год не состоялось! Ликовали TV и YouTube, но ведь возможность живого общения и личного восприятия живого шоу они никогда не заменят!
Искусство еще в стагнации, шоу и ивент бизнес деградируют, и это теперь не только экономический фактор, но и форс-мажор. А кому это на руку? Кто заинтересован в снижении уровня нашей культуры, начиная с симфонических оркестров и заканчивая общеобразовательной школой?
А зрителю все равно всегда нужно шоу (Или молодежь устроит свое шоу на улицах городов. И это уже будет не культурное, а политическое шоу).
Бедные становятся еще беднее. И злее...
Принцип "хлеба и зрелищ"не переплюнешь страхом заболеть, тем более в таком продолжительном периоде. Ведь важнее слово ВЫЖИТЬ и остаться здоровым не только физически, но и психически.
О деньгах.
Можно сказать, что цены в шоу бизнесе остались как бы прежними, но т.к. все товары, продукты и услуги за это время в России в стоимости поднялись на 40-50%, можно констатировать снижение цен в ивент сфере. Однако, и это не надолго: готовятся повышения цен на нефтепродукты и ЖКХ - соответственно подогреется новый виток снижения уровня жизни большинства населения страны. Хорошо, что народ у нас неунывающий и несдающийся никаким напастям! Барахтается...
Положительный фактор: появились новые услуги в онлайн режиме и расширяется круг старых. Музыканты и артисты все больше осваивают удаленные работы. Качество в этой области пока разное, но будет со временем и с опытом безусловно расти.
Мы работаем с музыкантами на концертах, прямых трансляциях и звукозаписи - старательность исполнителей заметно улучшилась. Шоу - их качество и зрелищность несомненно улучшается, прогресс не остановить!
Но тормоз, пережитый в культуре страны и мира, обязательно скажется на развитии всей нашей цивилизации.
Как вы прожили этот год? Что изменилось и что вам помогло?
Берегите себя!
Ваш "1001event"
Если у вас есть желание поблагодарить автора за материал, или же помочь развитию канала - вы всегда можете это сделать:
https://pay.cloudtips.ru/p/862956b3
Запись на консультации по организации праздника / мероприятия - контакты в шапке канала и на нашем сайте www.1001event.ru
Понравилось - подпишись , поделись в сетях ! И спасибо за лайки.
Еще о музыке и иветах вы можете почитать здесь:
Организация корпоратива: планирование.