Найти в Дзене
Жизнь экспата в Китае

Мой проверенный годами рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Я недавно писала о том, что пришлось купить новую хлебопечь, так как стара сломалась. В комментариях тогда возник вопрос о рецептах. Действительно, в прилагаемой к печи книжечке рецепты, как говорится, битые. В них есть ошибки в граммовке и это приводит к досадным промахам в выпечке.
Еще комментаторы спрашивали друг у друга проверенные рецепты хлеба, и я решила

Здравствуйте, дорогие читатели! Я недавно писала о том, что пришлось купить новую хлебопечь, так как стара сломалась. В комментариях тогда возник вопрос о рецептах. Действительно, в прилагаемой к печи книжечке рецепты, как говорится, битые. В них есть ошибки в граммовке и это приводит к досадным промахам в выпечке.

Еще комментаторы спрашивали друг у друга проверенные рецепты хлеба, и я решила поделиться своим.

База рецепта выглядит так: для буханочки весом в 500 граммов нужно взять белой, пшеничной муки 150 гр. и столько же ржаной муки, 200 мл воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 10 мл. растительного масла, 2 ч.л. сахара. Все закладывается в том порядке, который рекомендован инструкцией. Я кладу сначала все сухие ингредиенты, потом жидкость.

Но я почти никогда не пеку по базовому рецепту. Обычно я кладу 100-120 граммов белой муки и столько же ржаной, а остальной вес (до 300 гр) дополняю отрубями, солодом (именно он придает хлебу темный цвет и дает легкую кислинку), еще иногда добавляю молотые семена льна, псилиум. Кладу все это сразу на этапе замешивания, не добавляю потом, когда печь предлагает сделать добавки.

-2

Вместо сахара беру мед, который развожу в воде. Вместо воды можно брать кефир, сыворотку, разведенную водой сметану.

В общем, можно заниматься творчеством, главное – соблюсти базовые пропорции. Сильно уменьшать количество белой муки не советую, так как хлеб тогда плохо поднимается и будет очень плотным.

Пеку обычно на программе со средней корочкой по программе «Ржаной хлеб». Старая хлебопечка была не такой мощности и там я выбирала темную корочку, так как люблю поджаристый хлеб.

Вот мой рецепт, он очень простой и хлеб получается вкусный. А у вас есть свой фирменный рецепт? Поделитесь, если не жалко.