Дефицит жилья не лучшим образом сказался на планировках квартир. Нам то и дело приходится сталкиваться с неудобством длинных узеньких коридоров, низких потолков, маленьких кухонь. Все тяп-ляп, все неудобно.
Если на смену жилплощади рассчитывать не приходится, остается полагаться на собственные силы.
Жизнь в пенале
«Пенал» - статичная планировка хрущевского минимализма и самый распространенный формат комнат на постсоветском пространстве.
Бороться с прямоугольной теснотой сложно, но можно. Главное отказаться от привычного способа расставить всю мебель вдоль стен. И прибегнуть к игре цвета, света и фактур.
Бороться с узкими и длинными пространствами можно:
- Покрасив боковые стены в светлые холодные, как бы отступающие, тона, а торцовые стены, наоборот, в теплые выступающие цвета;
- Повесив вдоль боковой стены прямоугольные зеркала;
- Поставив в один из торцовых концов комнаты широкий предмет мебели. Например, книжный шкаф или длинную кушетку;
- Направив свет светильников вдоль потолка на боковые стены;
Холод и мрак северной стороны
Если окна выходят на северную сторону, скорее всего, такому жилищу не хватает солнечного тепла и света. Надо изгнать из интерьера все холодные оттенки. Задача - развеять естественный сумрак «северных широт» и населить интерьер жизнеутверждающей гаммой радостных оттенков.
Бороться с северной беспробудностью помогут:
1. Тепло-золотистые, лимонно-желтые или желто-оранжевые стены. Потолок цвета слоновой кости и пол из светлого ламината или светло-желтого паркета.
2. Прозрачные легкие занавески. Они не заберут свет, зато окрасят его в приятные светлые тона.
3. Легкая мебель. Не перегружайте интерьер тяжелой мебелью темных тонов. Такая мебель забирает свет на себя и утяжеляет общий вид интерьера.
4. Матовые, бархатистые поверхности. Они создают ощущение приятного тепла и неги. А вот глянцевый блеск, напротив, дает ощущение прохлады.
5. Обязательно заведи какую-нибудь теневыносливую растительность. Например, плющ. Он неприхотлив, тенелюбив и с помощью каркасов ему можно придать любую форму, от цилиндра до шара.
Низкий потолок
Еще одно распространенное явление советского прошлого. Хорошо если у вас маленький рост, и вы не особенно страдаете от нехватки высоты. Но тем, у кого рост выше среднего, приходится жить с ощущением давящего на голову потолка. Сделать повыше заданную конструкцию не получится, зато можно попробовать изменить восприятие. Для этого:
1. Подбирайте диваны, кресла, кровати как можно ниже по высоте. Низкая мебель создает иллюзию высокого потолка.
2. Оформите потолок в холодных тонах или в том же цвете, что и стены, но на несколько тонов светлее. Весьма удачное решение - натяжной потолок из глянцевой пленки.
3. Используйте обои в тонкую вертикальную полоску. Это зрительно «вытянет» помещение вверх.
4. Используйте освещение направленное на потолок.
5. Добавьте вертикальные элементы в обстановку. Например, вытянутый стеллаж для книг или тонкие длинные вазы с цветами на длинных стеблях.
Обширные пространства
Как ни странно, но это тоже может стать недостатком. Большая комната теряет свою камерность, уют и часто в ней становится неприятно, как на большом, просматриваемом со всех сторон, участке.
Людям закрытым такая площадь особо не понравится. Поэтому решайте задачу обширных пространств, прибегнув:
- К зонированию. Разбейте большую комнату на несколько зон. Помогут ширмы, разное освещение, цветовые решения мебели и стен.
- Покрасьте стены в теплые яркие тона или используйте обои с крупным рисунком.
- Заставьте пространство мебелью темных тонов.
- Используйте большую люстру по центру, а свет боковых бра направляйте на отдельные акценты в интерьере, только не на стены.