Существует множество различных техник работы акварелью. В этой статье вы познакомитесь с несколькими из них.
1. Многослойная техника акварели или лессировка.
Лессировка – многослойный прием, нанесение акварели прозрачными мазками от более светлых к более темным, один слой поверх другого. Эта техника нужна как для создания сложных фонов, так и для передачи глубины изображения, смягчении тонов. С ее помощью можно создать тонкие цветовые переходы, не теряя объемности и воздушности изображения.
2. Акварель по-мокрому (Английская акварель).
Лист бумаги обильно смачивается водой. В этой технике главная особенность – непредсказуемость результата. Даже если художник правильно рассчитал тон и цвет, рисунок до полного высыхания может еще не раз измениться, прежде чем принять окончательную форму. Контуры объектов в этой технике расплывчаты, линии плавно перетекают друг в друга и воздушны.
3. Акварель по-сухому (Итальянская акварель).
Наносятся слои краски (один, если это однослойная акварель) или несколько (если это лессировка) на сухой лист бумаги. Основная трудность в том, что если масло все стерпит, работу можно подкорректировать, то в акварели ошибаться практически нельзя. У итальянцев даже есть термин “A la Prima”, то есть «в один прием» . Картина пишется без этапов. Чистыми, неразведенными цветами надо смело схватить суть, сделать зарисовку с натуры.
4. Смешанная техника акварели.
Бумага смачивается не вся, а в нужной области (резерваж); пигмент наносится на поверхность сверху вниз.