Для многих из нас кактусы - первые растения, выращенные в детстве. Сегодня вместе с суккулентами они находятся в авангарде по популярности среди комнатных растений. Их выращивание совсем несложно.
Есть несколько вариантов зимнего использования кактусов и суккулентов. Идеально светлое и прохладное место с температурой от 5 до 10°C. Суккуленты могут перезимовать даже при более высоких температурах. Если зимой кактусы содержатся при температуре 5-10°C, то можно ожидать, что летом они зацветут. Причем, чем дольше период покоя, тем вероятность этого выше.
Содержать, конечно, суккуленты можно и в отапливаемом помещении, но цветение в этом случае вы получите навряд ли. Кактусы не должны так же касаться оконного стекла. И следует постоянно проветривать комнату с кактусами и суккулентами.
Подготовка к зимовке для них заключается в постепенном снижении полива осенью, перед зимовкой субстрат должен полностью просохнуть. Поливать начинают такие кактусы и секкуленты в конце зимы, постепенно увеличивая частоту полива, что обеспечивает постепенный переход к теплу.
Те же кактусы, которые остались в теплом помещении, поливают раз в две недели. Но следует остерегаться переувлажнения и воды в чаше, так как кактусы реагируют на это корневой гнилью.
Кактусы лучше всего растут в квартире на подоконниках, выходящих на юг или восток. Кактусы и суккуленты выращивать несложно, поэтому подходят для начинающих цветоводов. Помимо света, им необходимо тепло (от 25 до 30°C), качественный субстрат (он должен содержать песок, мелкий гравий или глину) и время от времени поливать. В период вегетации, то есть весной, а затем в основном летом, следует удобрять их удобрениями, предназначенными для кактусов и суккулентов.
Все кактусы и секкуленты требовательны к подкормкам, которые следует вносить 1 раз в месяц. Не подкармливают только зимой те секкуленты, которые содержатся при температуре 5-10°C.
Лучшее время для пересадки - ранняя весна. Однако если наш кактус упал и горшок сломался, нужно срочно пересадить его даже зимой.
Следует так же следить за тем, чтобы корни кактусов и суккулентов не обнажались. Поверхность почвы хорошо засыпать мелким пористым субстратом или керамзитом.
Столбчатые виды также заслуживают прочной поддержки. Благодаря этому они будут защищены от поломки или деформации роста.
Следует так же постоянно удалять сухие, поврежденные или пораженные болезнями суккуленты.
Самые большие ошибки при выращивании кактусов и суккулентов:
1. Избыток воды, частый полив.
2. Недостаток света.
3. Недостаток свежего воздуха.
4. Резкое понижение температуры.
5. Не регулярное внесение удобрений, недостаток питательных веществ.
6. Душ теплой водой с опрыскиванием, высокая влажность.
7. Субстрат с высоким содержанием торфа.
8. Отсутствие дренажного слоя в горшке.