Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в Керчи, в семье аптечного провизора. Затем семья перебралась вначале в Херсон, оттуда в Кишинев и после в Киев.
Окончив в 1903 году медицинский факультет в Киеве, он отправился на фронт Русско-японской войны, где заведовал хирургическим отделением военного госпиталя. Вернувшись к мирной деятельности, он продолжил работу хирургом. Он один из первых в России занялся операциями на сердце и мозге.
В 1919 году Войно-Ясенецкий овдовел и стал регулярно участвовать в жизни церковной общины. Когда епископ Ташкентский и Туркменский Иннокентий предложил ему стать священником, он согласился. При этом ему разрешили продолжить врачебную практику. В начале 1923 года Войно-Ясенецкого постригли в монахи под именем Луки: так звали евангелиста, бывшего врачом и художником. И в этом же году начались аресты и ссылки.
Великая Отечественная война застала его в районной больнице под Красноярском. Вскоре его назначили главным хирургом-консультантом Красноярского эвакогоспиталя, где им были сделаны многие сотни сложнейших операций. В 1944-1946 годах Валентин Феликсович работал в Тамбовском военном госпитале, а затем Высокопреосвященный Лука приехал в Крым в качестве Архиепископа Симферопольского и Крымского.
Последние 15 лет своей жизни он отдал служению Святой Церкви и духовному врачеванию паствы, хотя полностью занятия врачебной медициной не оставлял. Архиепископ читал лекции в Крымском мединституте, вел прием на дому. В 1956 году архиепископ ослеп, однако продолжал проповедничество до самой смерти. Произнесенные им в это время проповеди составляют основной массив собрания сочинений архиепископа Луки, опубликованного Московской духовной академией – 12 томов.
В 1995 году Православная Церковь причислила Архиепископа Луку к сонму Святых и решила перенести его мощи на территорию Свято-Троицкого собора Симферополя. Мощи его покоятся в серебряной раке, материал для которой был передан христианами из Греции.