Найти тему

Теша рыбы: что это такое и как ее вкусно приготовить

Оглавление

Многие любители рыбы наверняка знают, что такое теша. Тем, для кого это слово незнакомо от слова «совсем», наша статья будет полезна. Поскольку сегодня мы расскажем, что такое теша и как ее можно вкусно приготовить.

Теша: что это

Теша – это крайняя жирная часть брюшка у рыбы. Как правило, говоря о теше, мы предполагаем лососевых и осетровых рыб.

Многие не используют тешу в готовке, отрезают и просто выбрасывают вместе с хребтом, хвостом и головой. А очень зря! Ведь теша – очень жирная, сочная и вкусная.

Однако для некоторых преимущества теши являются недостатком. Дело в том, в брюшке рыбы больше всего жира, как и в большинстве продуктов животного происхождения. Калорийность теши около 200 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине многие отказываются от употребления этой части.

А зря! Ведь важно помнить, что есть хорошие и плохие жиры. В умеренных количествах жирная рыба очень полезна, в ней много Омега-3, которая особенно хорошо сказывается на работе головного мозга. Также теша богата витаминами В, А, РР.

В продаже можно встретить копченую, соленую, охлажденную и замороженную тешу. Опытные кулинары знают, что из нее можно приготовить превосходные блюда. Копченая и соленая теша - это отличная закуска к пенным напиткам. Также из нее можно готовить пироги, супы и даже салаты. Благодаря жирности теши, блюда получаются наиболее нежными, сочными и ароматными.

Как вкусно приготовить тешу

Соленая теша

-2

Пожалуй, самый любимый многими вариант приготовления теши – это засолка. Кусочки получаются очень нежные, сочные, буквально тающие во рту.

Ингредиенты:

  • Теша – 200 гр.
  • Соль (крупная) – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Тешу промываем и обсушиваем.

2. Смешиваем 1 ч. л. соли с горкой и 1 ч. л. сахара.

3. Посыпаем тешу смесью соли и сахара. Кусочки кладем в стеклянную или керамическую посуду, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Пирог из теши

-3

Любители выпечки будут в восторге от этого рецепта, потому что пирог из теши получается невероятно вкусным. Тесто пропитывается рыбьим жиром и становится очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Теша – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Дрожжевое тесто – 300 гр.
  • Молодой картофель – 0.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем все ингредиенты.
  2. Размораживаем тесто, делим на 2 части, смазываем форму для выпечки маслом и распределяем по ней 1 часть теста.
  3. Распределяем по форме картофель, затем кладём тешу, солим и перчим. Выкладываем лук.
  4. Накрываем все оставшимся слоем теста, смазываем сырым яйцом. Лучше всего в середине пирога сделать небольшое отверстие, так ингредиенты лучше пропекутся.
  5. Отправляем в духовку на 40-45 минут при 220 С.

Жареная теша

-4

Готовить тешу таким способом любят в Азии. Блюдо получается жирным, но невероятно вкусным. После жарки теша становится еще более нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Теша - 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем тешу на небольшие кусочки, солим перчим

2. На сковороду добавляем немного растительного масла. Нагреть на среднем огне. Выложить брюшки жариться в течение трёх-четырёх минут

3. Перевернуть и жарить со второй стороны. Можно накрыть крышкой

Также тешу можно использовать при приготовлении рыбного супа. Благодаря ее жирности, бульон получится очень наваристым и насыщенным вкусом. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru вы можете приобрести готовый суповой набор по привлекательной цене. Всего 200 рублей за килограмм !

Приятного аппетита !

А как вы готовите тешу?

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются