Многие любители рыбы наверняка знают, что такое теша. Тем, для кого это слово незнакомо от слова «совсем», наша статья будет полезна. Поскольку сегодня мы расскажем, что такое теша и как ее можно вкусно приготовить.
Теша: что это
Теша – это крайняя жирная часть брюшка у рыбы. Как правило, говоря о теше, мы предполагаем лососевых и осетровых рыб.
Многие не используют тешу в готовке, отрезают и просто выбрасывают вместе с хребтом, хвостом и головой. А очень зря! Ведь теша – очень жирная, сочная и вкусная.
Однако для некоторых преимущества теши являются недостатком. Дело в том, в брюшке рыбы больше всего жира, как и в большинстве продуктов животного происхождения. Калорийность теши около 200 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине многие отказываются от употребления этой части.
А зря! Ведь важно помнить, что есть хорошие и плохие жиры. В умеренных количествах жирная рыба очень полезна, в ней много Омега-3, которая особенно хорошо сказывается на работе головного мозга. Также теша богата витаминами В, А, РР.
В продаже можно встретить копченую, соленую, охлажденную и замороженную тешу. Опытные кулинары знают, что из нее можно приготовить превосходные блюда. Копченая и соленая теша - это отличная закуска к пенным напиткам. Также из нее можно готовить пироги, супы и даже салаты. Благодаря жирности теши, блюда получаются наиболее нежными, сочными и ароматными.
Как вкусно приготовить тешу
Соленая теша
Пожалуй, самый любимый многими вариант приготовления теши – это засолка. Кусочки получаются очень нежные, сочные, буквально тающие во рту.
Ингредиенты:
- Теша – 200 гр.
- Соль (крупная) – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Тешу промываем и обсушиваем.
2. Смешиваем 1 ч. л. соли с горкой и 1 ч. л. сахара.
3. Посыпаем тешу смесью соли и сахара. Кусочки кладем в стеклянную или керамическую посуду, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Пирог из теши
Любители выпечки будут в восторге от этого рецепта, потому что пирог из теши получается невероятно вкусным. Тесто пропитывается рыбьим жиром и становится очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Теша – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Дрожжевое тесто – 300 гр.
- Молодой картофель – 0.5 кг.
Способ приготовления:
- Нарезаем все ингредиенты.
- Размораживаем тесто, делим на 2 части, смазываем форму для выпечки маслом и распределяем по ней 1 часть теста.
- Распределяем по форме картофель, затем кладём тешу, солим и перчим. Выкладываем лук.
- Накрываем все оставшимся слоем теста, смазываем сырым яйцом. Лучше всего в середине пирога сделать небольшое отверстие, так ингредиенты лучше пропекутся.
- Отправляем в духовку на 40-45 минут при 220 С.
Жареная теша
Готовить тешу таким способом любят в Азии. Блюдо получается жирным, но невероятно вкусным. После жарки теша становится еще более нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Теша - 200 гр.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезаем тешу на небольшие кусочки, солим перчим
2. На сковороду добавляем немного растительного масла. Нагреть на среднем огне. Выложить брюшки жариться в течение трёх-четырёх минут
3. Перевернуть и жарить со второй стороны. Можно накрыть крышкой
Также тешу можно использовать при приготовлении рыбного супа. Благодаря ее жирности, бульон получится очень наваристым и насыщенным вкусом. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru вы можете приобрести готовый суповой набор по привлекательной цене. Всего 200 рублей за килограмм !
Приятного аппетита !
А как вы готовите тешу?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<