На связи Илья, генеральный директор «Успешных Проектов». Я расскажу о способах, как мотивировать сотрудников и сохранять ощущение команды на удаленке.
Как известно, офис – дисциплинирует, диван – деморализует. Несмотря на явные плюсы удаленной работы, она дается легко не всем. И суть даже не в том, что конкретно человек делает, сидя дома. Он может заниматься привычным и любимым делом, но менее эффективно, чем в офисе. Причина в способности (и возможности) создать для себя рабочее пространство дома, выработать режим, уметь быстро включиться в работу и «отключиться» от нее, чтобы не выгореть, быть ответственным, самостоятельным и конкретным в задачах. И конечно, ощутим недостаток общения.
Все эти нюансы меня настораживали, потому что до пандемии «Успешные Проекты» не сидели на удаленке от слова «совсем». И в марте 2020 я с трудом представлял, как можно не приезжать в офис, не видеть друг друга неделями и не контролировать процесс из своего кабинета. Сегодня могу сказать однозначно: у нас все хорошо, и мы продолжаем работать дистанционно.
Люди работают охотнее, когда чувствуют себя частью команды. И главное – регулярно им об этом напоминать. Рассказываю, как.
1. Планерки с хорошими новостями
Каждый понедельник в 11:00 мы с коллегами встречаемся в Zoom (подозреваю, что скоро это будет уже Клабхаус) на рабочую встречу. На летучках я рассказываю об успехах на прошлой неделе: о достижениях каждого из отделов, о текущих проектах и новых идеях, благодарю за работу. Акцент делаю именно на хороших новостях. Почему? Потому что каждому сотруднику важно понимать свою значимость и принадлежность к общим достижениям – это мотивирует.
2. Флудильня/ wine or tea party
Каждый четверг в 11:00 мы встречаемся там же на еженедельную «флудильню». Это второе собрание, где мы просто болтаем, и оно такое же обязательное, как и первое. Говорим, о чем угодно: кто где был, что видел и слышал, обмениваемся впечатлениями и энергией.
3. Подкасты, лекции в Zoom
Когда-то давно в «Успешных» работал «ПУП» («Прожектор Успешных Проектов»). К каждому ПУПу кто-то готовил презентацию и рассказывал о трендах, инструментах и специфике своей работы. Чтобы другие были в курсе, кто чем дышит в нашем агентстве. Сейчас есть возможность устраивать подобные собрания в сети. Также можно вместе послушать подкаст/лекцию/интервью и обсудить «по свежим следам». Или посмотреть фильм на профессиональную тематику и затем в общем диалоге выделить, например, ТОП-10 мыслей по этому поводу.
4. Личные встречи
Ничто так не заряжает, как личные встречи с милыми лицами! Я их просто обожаю. Хорошее настроение приходит уже на этапе подготовки: расписываешь план, подбираешь гардероб, собираешь ноутбук в сумку, от которой тот уже давно успел отвыкнуть. Летом мы собирались на природе, зимой – в коворкинге и проводили там рабочий день. Неформальные встречи тоже обязательны: тематические вечеринки, игры, квесты, совместный просмотр фильмов и многое другое.
5. Индивидуальные планы развития, эмпатия
С удалённым сотрудником очень важно разговаривать, вместе определять траекторию развития, давать обратную связь. Ведь вы не можете наблюдать его в офисе и в нужный момент похвалить или направить. Устанавливайте дни онлайн-встреч, регулярно созванивайтесь и обсуждайте все вопросы. Налаживайте оптимальный вариант коммуникации, чтобы в работе не возникало напряжения и сложных ситуаций.
Я уверен, что залог эффективной команды – в искренней заботе о состоянии и настроении людей. Конечно, на удаленке делать это немного сложнее, но оно того стоит. Ведь ничто так не мотивирует, как теплые отношения внутри коллектива, правда?