А теперь о способе, которым сеют лаванду многие садоводы. Я использовала для эксперимента материал Агрохолдинга «Поиск» Тристан и Изольда.
В качестве субстрата были взяты те же самые торфяные таблетки. Только для набухания заливались они обычной отстоянной водой комнатной температуры. Затем в бомбочки аккуратно разложены семена.
Кстати, в качестве емкости я использовала лоток от салата из кулинарии. Контейнер промыла горячей водой с содой, в крышке проделала отверстия для газообмена. Такое вторичное использование пластиковой посуды, на мой взгляд, логично и экологично.
Импровизированный парник поместила на неотапливаемом балконе для промораживания. Там семена жили в течение 10 дней. Кстати, именно на этот период выпали самые морозные дни зимы 2020-2021! Я не убирала контейнер: ведь в природе никто никуда не перемещает дикую лаванду, не создает ей укрытия! Даже снегозадержание не производит. Растет сама по себе.
На 11 день контейнер с замерзшими семенами был поставлен под теплую батарею. Всходы показались на 15 день, считая от посадки. Количество стебельков на 10% больше, чем при посадке в прошпаренные кипятком торфяные таблетки. Состояние всходов ничем не различается. Развитие тоже происходит одинаково.
Вывод напрашивается сам. Если нет желания возиться с традиционной стратификацией семян лаванды, посадка в горячие ТТ себя вполне оправдывает. Если же получить лишние 10% растений принципиально, то для пробуждения зародышей стоит использовать колебания температуры: от понижения к повышению.
Итак, я рассказала о 3 способах выращивания лаванды из семян. Есть еще один, четвертый. Но пока эксперимент длится, писать о нем не буду. Расскажу после завершения, наверное, в апреле. Не пропустите!
Начало статьи здесь
Мой Инстаграм
#лаванда #семена лаванды #лаванда домашняя #лаванда цветы #лаванда в домашних условиях #лаванда условия #рассада лаванды #лаванда посадка #лаванда выращивание #лаванда дома