Когда мы заканчивали делать ремонт на кухне (кухню мы собирали сами), встал вопрос о мойке, вернее какую выбрать.
И если раньше альтернативы мойке из нержавейки не было (эмалированные советские раковины не в счёт), то сейчас появились мойки из искусственного камня.
В сознании трудно уложить мысль «как из камня можно сделать раковину». Эти раковины формуются из каменной крошки и связующего вещества.
Каменная мойка выглядит намного интереснее и «бохаче», чем мойка из нержавейки. Тем более, что можно выбрать мойку под цвет кухни. И она не будет в классической кухне смотреться инородным серым пятном.
Все свои соображения касательно покупки каменной мойки я изложила. Можно сказать, что ещё раз себя успокоила.
Дело в том, что о мойке из камня ходит много слухов, убедиться в правдивости которых, или опровергнуть их, можно только попробовав мойку в действии.
Этим и займёмся. Ведь моей каменной мойке уже 4 года. Причём эксплуатируется она у нас в режиме «нон-стоп». Поэтому кое-какие выводы я могу сделать.
Тезис №1. Мойка из искусственного камня хрупкая.
Я бы так не сказала. Чугунные сковороды и тяжёлые кастрюли ронять в неё действительно не стоит, мойка может не выдержать. Причём эти мойки имеют предательское свойство.
Подруга уронила в каменную мойку (свою) тяжёлый предмет. На донышке мойки после этого образовалась едва заметная трещинка. Пустяк вроде. Но, заглянув на всякий случай под раковину, она увидела на тыльной стороне раковины катастрофу: огромную звездообразную трещину, расходящуюся от места удара.
После этого раковина очень быстро потекла и её пришлось менять.
Я роняла в раковину мелкие предметы (ложки, блюдца, небольшую кастрюльку). Мойка пока цела. Фарфоровое блюдце раскололось (жаль, оно было из красивого сервиза). А тарелка из стеклокерамики (всем известный белый «люминарик») – нет.
Так что скорее раковина опасна для хрупкого фарфора и керамики, чем наоборот.
И да, в плохом настроении сковородки в каменной раковине мыть не стоит.
Тезис №2. Раковину из искусственного камня нужно мыть специальными средствами.
Наглая ложь маркетологов. Я мою свою раковину обычной пищевой содой. Вся грязь отмывается прекрасно. Известковый налёт вокруг крана смываю либо уксусом 9%, либо раствором лимонной кислоты.
Тезис №3. С раковины из искусственного камня очень плохо отмываются следы чая, кофе и прочих красящих жидкостей.
Пищевая сода прекрасно отмывает пятна от чая и кофе. Даже застарелые, вчерашние и позавчерашние. Был случай. Мы жили на даче, муж по делам заехал в квартиру, выпил там чашку кофе, а остатки вылил в раковину.
Через 2 месяца следы его преступления я отмыла той же содой.
Тезис №4. В мойку из искусственного камня нельзя лить кипяток и ставить горячие кастрюли.
В инструкции к раковине было написано, что она выдерживает температуру до 180 градусов. Я не проверяла. Макароны сливала, это да. Так что 100 градусов раковина держит.
Муж для подстраховки, если выливает в раковину горячее, ставит на дно мойки тарелку и включает холодную воду. Так сказать, смешивает. Правильно делает, ему же, если что, раковину менять.
Горячие кастрюли и сковородки на мойку я не ставила, есть другие, более подходящие места, например, стол с подставкой. На этот счёт ничего сказать не могу.
В целом мойка из искусственного камня меня полностью устраивает: красивая, лёгкая в уходе и удобная. А главное, к кухне подходит!