Информация о нашем мире проникает в мозг с помощью рецепторов тела на основе физического воздействия (фотоны, давление…). Эта информация нашим мозгом преобразуется в некую картинку, которую Курпатов называет картой реальности. В силу того, что у всех мозг работает немного по-разному, отличается чувствительность рецепторов, то и реальность у всех разная. Есть и совсем виртуальные вещи, не имеющие физического выражения – отношение к вам родителей, характер девушки…
Попадающая информация в мозг, попадает у разных людей в первую очередь в различные участки мозга, этим обусловлена совершенно разная реакция. Курпатов делит людей на три типа, в таблице ниже я привел наиболее показательные черты для понимания разницы восприятия:
Надо сказать, что каждый может найти что-то про себя в разных частях таблицы. Мы – перекрестье разных психотипов с доминированием какого-либо центра. Наслаивается на это многообразие то, что у всех по-разному выражен инстинкт самосохранения. Для кого-то важнее индивидуальная безопасность, для другого власть, для третьего половое влечение.
Ключевым понятием работы мозга является дефолт-система (ДСМ), как раз та, которая является доминантой у невротика. Дело в том, что люди существа социальные. В древние времена было очень важно держать в голове свою стаю, понимать где вождь, отличать чужаков, воспринимать знаки опасности от врага. Эволюционное значение ДСМ – построение отношений с другими людьми. С тех пор наш ДСМ работает в нашем мозгу по умолчанию все свободное время, мы постоянно перебираем ситуации с другими людьми, нерешенные конфликты, ситуации (незавершенный гештальт). При этом, число людей, которые мы можем держать в голове, лимитировано числом Данбара, максимум 150-230 человек, 60% своего времени мы проводим с 5 самыми близкими, 10-15 приятелями и 30-35 знакомыми. При чем этот список постоянно меняется. То, каких людей мы поместим в нашу ДСМ также зависит от нашего психотипа.
ДСМ – единственное место, где происходит процесс мышления. Сам процесс мышления – создание мозгом интеллектуального объекта, происходит это само по себе. Наше сознание только узнает результаты деятельности мозга. В 1983 году Бенджамин Либет провел эксперимент, в котором измерял три параметра: время появления сигнала в мозгу, время, когда появляется сознательное желание пошевелить рукой и время, когда происходит сокращение мышц. В результате эксперимента было установлено, что в первую очередь в двигательных центрах коры головного мозга появляется сигнал, и только спустя примерно 350 мс наступает сознательное желание пошевелить пальцем. Таким образом было доказано, что мозг наш сам решает, а мы лишь осознаем его решения, пытаемся как-то оправдаться и находим причины.
Мозг к тому же ленив, хочет быстро и без напряжения подкидывать нам ответы, обычно лежащие ближе всего, а вовсе не реальные обстоятельства. Однако, это не говорит о том, что мы не можем на него влиять. Для того, чтобы направить мозг на решение нужной нам задачи, мы должны загрузить эту задачу в ДСМ, тогда мозг сам будет производить поиск решения. Это возможно только при целенаправленном мышлении, задержки внимания на задаче больше 23 минут, это время необходимо для загрузки относящихся к делу интеллектуальных объектов в ДСМ. Все надо фиксировать на бумагу, так как в сознании хранится не более трех интеллектуальных объектов, записываем все, что приходит в голову. После часа такой работы мы должны почувствовать усталость, это очень энергозатратно. После этого, работа ДСМ заключается в том, чтобы систематизировать информацию, она стремится к формированию целостной картины (гештальта). Куда мозг придет мы не знаем, но как только он создаст целостную картину, то нас накроет дофамином, мы будем прыгать от радости, еще это состояние называют состоянием потока или Ага-эффектом! Далее производим сбор дополнительной информации и повторяем процесс. Так формируются новые нейронные связи, мозг меняется анатомически. Подлинные эксперты не принимают сознательных решений, они обдуманы ДСМ, которая работает подсознательно, за 10000 часов у них сформированы прочные нейронные связи, сигналы по ним проходят в первую очередь.
Реальность всегда более многомерна и сложна, чем мы можем себе представить, поэтому строится гипотеза, если она срабатывает на практике, ее берут за рабочую (концепт), она позволяет идти дальше, происходит проверка реальностью, если концепт не срабатывает, то с учетом полученного опыта строятся новые гипотезы и так далее. Так работает научное познание, так работает бизнес.
Ум – социальная штука, чем больше социальный связей, персонажей в нашей ДСМ, тем больше нейронных связей может создавать наш мозг. Мы сами по сути результат наших отношений с другими людьми. Мышление – оно, вроде бы, наше, происходит исключительно внутри нас, но для того, чтобы оно продвигалось, нужно, чтобы с нами кто-то разговаривал, какой-то другой человек. Даже, если вы ответственно занимаетесь каким-то серьезным делом, вы все равно будете ходить по тем же дорожкам, которые уже есть в ДСМ. Сами по себе эти дорожки могут быть очень хорошими, но проблема в том, что они те же самые! Вам необходим собеседник – человек, который думает по-другому, не так, как вы. И только пытаясь понять за счет своих зеркальных нейронов, как думает он, как думаете вы, вы создаете в своей ДСМ новые сборки, интеллектуальные сборки нового типа. «Быть больше самого себя – это не быть одному!»
Успех же сообществ людей в целом приходит к тем из них, которые сочетают разные сборки моделей реальности и создающие максимально сложные интеллектуальные объекты. Мы все разные, ограниченные в нашем видении мира, поэтому только вместе можем увидеть мир наиболее полным образом и создать что-то новое.
Объединяйтесь и не забывайте присоединяться к этому каналу и подписаться на телеграм-канал - t.me/knigi_invest_other. Вместе - мы сила)
Ставьте лайк, если статья понравилась.