Найти тему
Соцзащита

Как многодетным семьям экономить деньги при уплате налогов

В последние годы государство установило достаточно много новых выплат малоимущим семьям с детьми, в том числе и многодетным. О социальных пособиях многодетные семьи достаточно хорошо проинформированы, так как после их оформления семья получает реальные деньги.

Об освобождении от налогов или налоговых льготах знают не все многодетные семьи, а это тоже экономия денежных средств в семейном бюджете. Постараемся разобраться в этом.

Все налоги можно разделить на две группы: федеральные и региональные. Федеральные льготы по налогообложению действуют на всей территории Российской Федерации, поэтому они одинаковые для всех многодетных семей, региональные льготы по налогам могут существенно отличаться.

К федеральным налогам относятся: налог на доходы физических лиц, налог на имущество и земельный налог.

Налог на имущество платится на квартиры, дома, комнаты, гаражи, находящиеся в собственности.

Многодетным семьям предоставляется уменьшение налоговой базы на имущество из расчета 5 кв.м общей площади квартиры и 7 кв.м общей площади дома на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если семья с 4 детьми проживает в частном доме площадью 90 кв. м, то имущественный налог будет взиматься только с 62 кв.м (90 кв.м – 7 кв.м х 4 ребенка).

Многие многодетные семьи имеют в собственности земельные участки, которые были выделены им бесплатно государством. Многодетным родителям (но не детям-собственникам из многодетных семей) предоставляется налоговый вычет на 6 соток, которые не облагаются налогом. Если многодетный родитель имеет в собственности менее 6 соток земля, то налог не платится вообще.

Работающие родители из многодетных семей не должны забывать об оформлении по месту работы стандартного налогового вычета на доходы физических лиц.

Не облагаются налогом 13% следующие суммы: по 1400 рублей – на первого второго ребенка, по 3000 рублей – на третьего и последующих детей. Если у Вас в семье 3 детей, то каждый месяц за счет социального налогового вычета Вы экономите 754 рубля, причем Вы получаете налоговый вычет с начала года независимо от времени обращения в течение года.

Транспортный налог относится к региональным налогам, и поэтому льготы устанавливаются региональным законодательством. Так, например: в Ленинградской области от транспортного налога освобождается родитель из многодетной семьи за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), в Калужской области льгота указанной категории налогоплательщиков предоставляется на одно транспортное средство мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил.

Если из моей информации Вы узнали что-то новое и полезное для себя или Ваших родных и близких, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Соцзащита».

Наш канал в социальных сетях Вконтакте - Соцзащита | Бесплатные консультации , где вы бесплатно можете получить ответы на свои вопросы. Вступайте в группу, делитесь ей со своими близкими, друзьями.