Калиновка…
Отчего же все трое направились в одну сторону весьма бодрым шагом? Не было даже традиционных «танцев с бубном» Олега, привычной «тормозной» задумчивости Игоря и хаотичных метаний Саши в поисках сигналов, как это всегда было на новой местности.
Тревожно поглядывая на остовы полуразвалившегося дома – последнего оплота прежней жизни старой Калиновки, друзья бодрым, но немного нервным шагом приблизились к остаткам фундамента некогда большого хозяйства. Тут и там валялись вывернутые из земли тяжелые кирпичи, остатки посуды, какая-то металлическая жбонь…
Здесь явно кто-то был.
Углы фундамента бывшего дома кулака нашлись очень быстро. Вершина воображаемого треугольника с основанием в бывшей стене и боковыми сторонами длиной 10 Игоревых шагов предстала перед друзьями в виде густых зарослей крапивы и мелкого кустарника.
Сразу три «Фискаря» жадно вгрызлись в землю – у чугунка, лежавшего на глубине чуть больше метра, не осталось шансов более там находиться. Бессильно все трое брякнулись на примятую крапиву, не замечая ее свежих отметин на оголенных щиколотках. Олег с Игорем закурили, Саша в несколько глотков ополовинил «полторашку» воды.
Полдень: солнце уже нещадно припекало, хотя земля была еще влажная после дождей, да и ветерок дул осенней прохладой. Кряхтя, совместными усилиями, извлекли чугунок и опрокинули его содержимое на предварительно расстеленную на траве «ветровку». Белые кружки разных размеров с желто-коричневыми пятнами патины и ржавчины от чугунных стенок, хранящих их покой почти 90 лет, с мелодичным звоном высыпались на куртку. Профили Николая II и Александра III задумчиво смотрели с монет в разные стороны.
Только сейчас друзья поняли, что почти час никто из них не проронил ни слова: все были словно одержимые. И только сейчас - на смену оглушающей тишине пришел один дружный радостный вопль! Орали все трое, горя возбужденными глазами, бессвязно бормоча и вскрикивая, каждый из них сбивчиво пересказывал содержание своего «ночного сна» той беспокойной ночью в окрестностях Калиновки.
Бессменный часовой клада – серебряный Георгиевский солдатский крест – был также найден среди монет.
Вот и свершилось: первый весомый клад царского и раннего советского серебра найден дружной компанией.
- Кто первый найдет Павловский рубль, тот проставляется коньяком! - бросил вызов Саша.
- Идет! – поддержали остальные.
Не прошло и 5 минут, как Игорь крутил в руке большой кругляш с надписью в квадрате: «Не намъ, не намъ, а имяни твоему».
- С меня коньяк, а монету забираю себе? – решил уточнить он, улыбаясь.
- Да щас, ага… - Олег шуточно набросился на Игоря, завязалась дружеская потасовка. Наконец оба, с кепками набекрень, присели на землю и закурили.
- Мужики, сил нет что-то, давайте-ка до темноты свернемся? – спросил Саша.
Остальные поддержали его идею, с тревогой поглядывая в сторону старого дома.
Как есть, перевалив клад через плечо и прикопав ямки, кладоискатели двинулись в сторону «Нивы».
Быстро побросали в машину вещи и, поддав газу, быстро поехали в сторону цивилизации, словно убегая от погони.
Всю дорогу ехали молча.
- Там еще рядом есть «небитая ярмарка» - наконец изрек Саша…
КОНЕЦ