Китай продолжает быть растущей, и теперь уже ведущей силой в исследованиях, разработках и применении в области искусственного интеллекта, обогнав в прошлом году США. Китай уже публикует больше материалов по ИИ, чем любая другая страна, но самое главное - Китай приступил к использованию ИИ на уровне каждого гражданина страны, каждого действия, поступка, покупки и даже поведения на улице и разговоров с знакомыми и незнакомыми людьми.
Вы, вероятно, знаете это и так о том, что в Китае с этого года введена обязательная система цифровых баллов для каждого гражданина. Каждый шаг, выбор каждой покупки, политнадежность разговоров, занятия спортом, просмотры кинофильмов, отдача на работе, привычки, отношения с соседями, семейная и половая жизнь - то есть абсолютно все - немедленно влияет на "рейтинг" каждого гражданина (и гражданки) Поднебесной. А от этого рейтинга, в свою очередь, зависит вся жизнь человека - трудоустройство, учеба, экономическое состояние, возможность передвижений внутри страны и за рубежом, занимаемые должности, жилье, отпуск - все, все, все!
Рейтинг идет вверх, к примеру, если человек восторженно отзывается о правительстве страны, о своих работодателях, если не имеет вредных привычек, занимается спортом, много работает, покупает рекомендованную государством пищу, смотрит "правильные" фильмы, слушает патриотическую музыку и одевается как рекомендует партия. Соответственно, если человек этого не делает, если на него поступают "дислайки" от соседей, от платных государственных осведомителей, если не угодил работодателю и коллегам, если дети совершили проступок, если перешел дорогу в неположенном месте, сделал нерекомендованные покупки, смотрел "конспирологическое" видео, отзывался нелестно о правительстве - баллы человека падают.
Что тогда происходит в этой полукоммунистической стране? Ну, например, приезжают в одну и ту же гостиницу два человека - один с высоким рейтингом баллов (вся информация о человеке доступна ВСЕМ соприкасающимся с ним), а другой - со средним рейтингом. За одну и ту же плату первый получает многокомнатный номер люкс с джакузи, с лучшим видом, с балконом и с талонами на эксклюзивный ресторан и шоу. Человек со средним баллом получает так-себе комнатку, за ресторан платит сам, а на шоу не допускается - нет мест.
А что же до человека, у которого низкий рейтинг (что может случиться с каждым), то ни в какую гостиницу, и ни в какой другой город он поехать в принципе не сможет: электронная система не позволит ему приобрести билет, не пустит в поезд, самолет или автобус. Если у человека особенно низкий рейтинг, он не может пользоваться общественным транспортом, не может совершать покупки в хороших магазинах, не имеет права создать семью, учиться, работать на престижных предприятиях и по сути находится под домашним арестом и имеет ограничения в доступе к интернету. Потерять свои баллы легко. Восстановить их - трудно.
Это - не будущее. Это - сегодня, даже вчера. Технология не стоит на месте, и ИИ предлагает и осуществляет новые и новые шаги контроля и управления населением. Светлое будущее Китая строится ускоренными темпами.
Что же вывело Китай на передовую ИИ технологий, что позволило ему обогнать Америку, которая вынуждена была это признать? Не технология, не экономика это сделали - а принципиально иное отношение китайцев к вопросам этики. В техническом плане США опережают Китай, обладают технологиями и ресурсами, которые пока недоступны китайцам. Но в США развитие ИИ замедляется тем, что в США, в отличии от Китая, еще привыкли спрашивать мнения народа.
А народ американский, который русские клянут как вредно-злодейский, и точно вредно-злодейский - никак не хочет переходить на Китайскую модель. Они, видите ли, свободы хотят. Что, мол, хочу - то покупаю, что хочу - то и смотрю, что хочу - то и говорю. Вредный народец.
Вот, на днях Стэнфордский университет опубликовал отчет на 222 страницы, в котором говорится о том, как ИИ воспринимается американским обществом. Так себе воспринимается, если честно. Это влияет и на развитие ИИ, которое столкнулось с практическими ограничениями в виде народа, который не желает пока такого над собой контроля.
При этом отмечается растущая централизация ИИ технологий. Например, в то время как частные инвестиции в ИИ увеличились на 9,3 процента в 2020 году (на 5,7 процента больше, чем в 2018-2019 годах), количество новых финансируемых компаний, получающих средства, сокращается третий год подряд. Есть несколько способов интерпретировать это, но это предполагает, что инвесторы ожидают, что динамика принципа «победитель получает все» в такой области как цифровая экономия в конечном счете окажется в руках одного великого монстра - государства.
Раздел отчета, посвященный техническим достижениям, также подтверждает основные тенденции в области возможностей искусственного интеллекта, крупнейшей из которых является индустриализация компьютерного зрения. В этой области произошел невероятный прогресс во время бума искусственного интеллекта, и такие услуги, как распознавание объектов и лиц, теперь стали обычным явлением. Точно так же генеративные технологии, которые могут создавать видео, изображения и аудио, продолжают повышаться в качестве и доступности. Как отмечается в отчете, эта тенденция «обещает создать огромный спектр последующих приложений ИИ как для социально полезных, так и для менее полезных целей».
Одна из областей исследований ИИ, которая, кажется, только начинает проявлять себя, - это биотехнологии. Я говорил в недавней статье о создании уникальных летающих "запохоптеров", способных улавливать, распознавать и находить самые тонкие запахи. Сектор компьютерной разработки лекарств получил наибольшее количество частных инвестиций из всех секторов в 2020 году (13,8 миллиарда долларов, что в 4,5 раза больше, чем в 2019 году).
Эксперты, собранные для отчета AI Index, с особым интересом обсуждали программу DeepMind AlphaFold, которая использует ИИ и машинное обучение для моделирования активный нейрогенных белков в организме человека - влияющих на здоровье, умственную и психическую деятельность людей. Вы хоть понимаете - что это? Это полный контроль над телом и мыслями человека. Технология позволяет.
Тем не менее, одна область, которая, согласно отчета Index AI, изо всех сил пытается затормозить или остановить прогресс ИИ - это этика. ИИ этика - это обширная область этики в США, охватывающая все: от легетимности распознавания лиц до алгоритмического влияния на покупателей и избирателей, и обсуждение этих тем становится все более заметным. Что, согласно отчета Index AI, снижает перспективность новейших технологий и замедляет инвестиции в них. Действительно, кто знает - что придет в голову этим свободолюбивым американцам - вдруг они не захотят, чтобы ими манипулировали? Конечно, огромная работа ведется, чтобы захотели - но на фоне традиционной любви американцев к свободе это не так просто.
В 2020 году такие истории, как частичное свертывание программы "электронный полицейский," как увольнение из Google исследователя Тимнита Гебру, как уход IBM из бизнеса по распознаванию лиц, вызвали дискуссии о том, как следует применять технологию искусственного интеллекта. Но в то время как ИИ компании на словах утверждают, что будут придерживаться этических принципов, задекларированных американским народом в Конституции, в отчете отмечается, что большинство этих «обязательств» не имеют обязательной силы и не имеют институциональной основы. Как отмечается в ряде публикаций в США, для многих компаний - это просто способ спрятать критическое отношение народа к этим инновациям.
Выводы
Легкость, с которой Китай окунулся с головой в общество тотального ИИ контроля объясняется прежде всего вопросами иной этики. США изначально строились и утверждались на принципах христианской этики. И хотя сегодня эти принципы в США побраны и попраны, хотя бы по инерции общество все еще цепляется за них, что и выражается в отсутствии желания со стороны простых граждан быть под повышенным контролем. Христианская этика подразумевает свободу выбора и независимость человека. И эта этика входит в прямой конфликт с попытками внедрения ИИ режима.
В китайском обществе христианская этика никогда не являлась формативной. Как и почти всякое восточное общество, оно находилось и находится в системе координат этики "гордости и позора". Высшим благом, согласно этой этики, является когда общество выделяет человека, отмечает его почетом и привилегиями: срабатывает кнопка "гордости". А самое главное, чего надо избегать, согласно этой этики - это "позора" в глазах общества. Поэтому новая электронная система баллов и управления китайским обществом так относительно легко прижилась в стране.
Я ни слова не сказал в этой статье про Россию. Почему? Потому что мы еще не определились, по какой этике, по какой системе ценностей нам жить: по христианской или по восточной? По совести, или по умению возвыситься в глазах других? Пока у нас не работает ни то, ни другое. С совестью ты долго на работе (и нигде) не удержишься, а тем, кто возывшает себя в глазах общества - глубоко наплевать, что думает о них общество. У нас, извините, этический хаос, моральное болото. Поэтому отслеживать какие-то тенденции или делать какие-то выводы по России преждевременно - все равно все увязнет в болоте.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.