Найти тему
Кирилл Бутов

8 особенностей поведения, которые могут многое рассказать о человеке

В мире, где коммуникация и умение грамотно выстраивать отношения с людьми являются залогом успешности, очень важно научиться быстро понимать характеры окружающих. Это настоящая суперспособность, которая позволяет получить большое количество полезной информации, в частности понимать, с какими людьми вы быстро найдете общий язык, а от каких лучше держаться подальше. Рассказываем, на какие нюансы поведения стоит обращать особо пристальное внимание.

Отношение к обслуживающему персоналу

Очень многое о характере человека может сказать его отношение к официантам, водителям, охранникам, продавцам. Как известно, клиент «всегда прав», а потому сотрудник общественного заведения априори должен проявлять к нему уважение.

Если ваш знакомый хамит обслуживающему персоналу, ведет себя высокомерно и позволяет себе презрительные высказывания, это может говорить о том, что он пытается самоутвердиться за счет работников, продемонстрировать свою важность и высокий социальный статус. Также такое поведение свидетельствует о низкой эмпатии, склонности к нечестному поведению, отсутствию системы ценностей. Билл Свенсон, глава военно-промышленной компании Raytheon, говорит, что стоит опасаться людей-«флюгеров», которые включают и выключают обаяние в зависимости от статуса своего собеседника.

Вежливость

«Когда люди хвалят меня за то, что я проявляю вежливость, я чувствую себя довольно странно, ведь такая манера общения и поведения кажется мне абсолютно естественной, — рассказывает писатель, спикер TED Айодежи Авосика. — Однако, если присмотреться к окружающим людям, можно понять, что хорошие манеры присущи далеко не всем, и они являются скорее исключением из правил, чем нормой. Слова «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «прошу прощения» свидетельствует о том, что человек, который их произносит, является социально развитым. Простая вежливость может за считанные секунды поднять настроение, заставить улыбнуться и посмотреть на мир другими глазами».

Реакция детей

Дети воспринимают окружающих их людей скорее на интуитивном уровне, так как у них еще плохо развиты способности к сложным рассуждениям. Ребенку абсолютно не важно, сколько вам лет, какой у вас социальный статус, где вы работаете — они делают выводы исходя из мимики, поведения, манеры общения и чувствуют, если ваше отношение к ним неискреннее. Вполне возможно, что у малышей действительно развито какое-то шестое чувство, поэтому стоит понаблюдать, как они относятся к тем или иным людям.

Походка

Походка — это умение человека двигаться и «держаться» при ходьбе. Для примера можете взглянуть, как входит в помещение Барак Обама: он выглядит одновременно сильным, уверенным в себе и дружелюбным, не делая при этом ничего особенного. Это и подкупает людей.

Походка многое может сказать о человеке. Например, энергичная и стремительная ходьба говорит о готовности своего обладателя к любым неприятностям. Такие люди прямолинейные, трудолюбивые, готовые смотреть трудностям в лицо. Быстрая, но «семенящая» является признаком неорганизованности — человек постоянно куда-то спешит, боясь опоздать. Расслабленная и свободная походка свидетельствует о том, что человек живет в гармонии с собой и своим внутренним миром, ценит во всем порядок и рациональность. Что касается широкой и медленной походки, то так двигаются люди, стремящиеся быть в центре внимания.

Поведение в неловких ситуациях

Представьте себе ситуацию: вы стоите в очереди за кофе, и человек перед вами просит сотрудника добавить в его напиток корицу. Тот его не услышал, а клиент предпочел промолчать вместо того, чтобы повторить просьбу. Почему? Возможно, потому что он привык избегать неловкостей в общении, и ему проще пожертвовать своими желаниями, чем привлекать внимание.

Такие ситуации могут наглядно продемонстрировать, что человек привык плыть по течению — если он смирился с тем, что будет пить кофе без корицы, потому что это уберегло его от лишнего обращения к бариста, как вы думаете, как он поведет себя в более серьезной жизненной ситуации? Выскажет свою точку зрения и сделает так, как хочется ему, или промолчит, чтобы оказаться в безопасности?

Реакция на успех окружающих

В большинстве случаев, когда наши коллеги, друзья или родственники добиваются успеха, мы испытываем зависть. Но у кого-то она является мимолетной и быстро сменяется искренней радостью, а у кого-то висит тяжелым грузом на душе и заставляет совершать некрасивые поступки. Яркий тому пример — ситуация, которая сложилась между знаменитым голливудским комиком и звездой фильма «Удачи Чак» Дейном Куком и его братом Даррелом Макколи. Он работал личным менеджером артиста, а потому руководил всеми его финансовыми операциями. Однажды зависть настолько сильно озлобила Даррела, что он украл со счета Дейна двенадцать миллионов долларов, искренне считая, что брат их не заслужил.

Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно обращать внимание на то, как люди реагируют на чужой успех. Важными показателями здесь являются интонация и выражение лица. Иногда человек не искренне выражает свою озабоченность, хотя на самом деле его целью является вселить в человека неуверенность. Например, когда кто-то рассказывает о том, что его повысили, а коллега начинает «сочувствовать» ему: «Поверь мне, начальник не оставит тебя в покое. Будешь работать день и ночь, чтобы угодить ему». Отличайте искреннюю заботу от попытки выбить вас из колеи.

Неразлучность с телефоном

Люди с нестабильным эмоциональным фоном, которые боятся столкнуться с трудностями реального мира, предпочитают проводить время в виртуальном. Они не выпускают из рук смартфон и способны испытывать сильное беспокойство, если окажутся где-то без него (например, забудут дома). Об этом свидетельствуют результаты исследования доцента кафедры коммуникаций Колледжа социальных и поведенческих наук Аризоны Мэтью Лапьер и его коллег. Они провели эксперимент при участии молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет и обнаружили, что зависимость от телефона приводит к одиночеству, а также провоцирует появление депрессии.

Громкий смех в публичных местах

Если человек привык громко смеяться в кафе, кино и других публичных местах, скорее всего, он жаждет оказаться в центре внимания, но не может этого сделать. Фальшивый смех говорит о желании заглушить неуверенность в себе и произвести впечатление счастливого человека, который добился успеха и ни в чем не нуждается. Кандидат психологических наук Елена Федоренко также делает акцент на том, что громко смеяться могут и импульсивные люди: «Все по-разному контролируют свои эмоции. Одним людям это дается легко — они могут звучно и заразительно хохотать в компании друзей и практически беззвучно смеяться на работе, а другие не могут сдерживать свои эмоции, которые всегда проявляются у них очень ярко, вне зависимости от места и окружения. Ко второй категории как раз и относятся импульсивные личности».