Найти в Дзене

Киев: Что не властно над политикой?

Завершаю серию статей о своей поездке на Украину.

С моими предыдущими статьями можно познакомиться по ссылкам:

Ровно и Почаевская лавра. Рассказываю, как меня встречала Украина.

Киево-Печерская лавра. Мой фото-обзор.

Киев: взгляд без политики (много фото).

В завершении своей поездки, гуляя по берегу Днепра, все же решил дойти до монумента "Родина-мать". Хотя скульптура видна практически со всех точек города #киев

Днепр. Фото автора канала Звон небес
Днепр. Фото автора канала Звон небес

Сам памятник находится на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны. Кстати, ему в этом году (2021) исполняется 40 лет. Открывал тогда лично Леонид Ильич Брежнев. Именно поэтому Родину иногда называют Леонидовной или Лаврентьевной (из-за близкого расположения к Киево-Печерской лавре).

На подходе к монументу есть вот такие скульптурные композиции, которые посвящены немецкой оккупации, подвигам в тылу и на фронте, а также партизанской борьбе. Не забывайте листать фото))

Кроме того, на территории комплекса есть выставка военной техники времён войны и не только. А общая площадь парка составляет более 10 гектаров.

На фотографиях ниже представлены: три 76-мм дивизионные пушки образца 1942 года (ЗиС-3) или Залп имени Сталина, или как ласково её называли солдаты Зося. Еще её часто называют пушкой Грабина в честь создатели, либо «Ratsch-Bumm» — «Трещотка». Это прозвище она получила от немецко-фашистских захватчиков по звуку выстрелов. Эта пушка - самая массовая в Красной армии, да и во всей истории мировой артиллерии. Первое в мире артиллерийское орудие, поставленное на конвейер.

Также на фото - танк Т-10 . Правда в Великой Отечественной Войне он участия не принимал. экспонат Т-10 . Гордость музея - мобильная пусковая установка РСД-10 (ракета средней дальности до 5000 км), а также самолет Ли-2. Техники достаточно много, сфотографировал только часть. Листаем, смотрим...

Ну и наконец, о самой главное достопримечательности не только комплекса, но и всего города - Монументальная композиция #Родина-мать

Это второй проект известного скульптора Вучетича (первый - мемориал Родина-мать в Волгограде. О нем также расскажу чуть позже). После смерти работу продолжал скульптор Бородай и внес свои большие коррективы. Изначально планировалось покрыть скульптуру сусальным золотом, на берегу Днепра воздвигнуть стелу и сделать водопад, но потом от этих задумок отказались.

Коротко о технических характеристиках. Каркас сделан из нержавеющей стали, далее - сваренная стальная обшивка. В общей сложности длина сварочных швов составляет около 30 км. Для возведения монумента был изготовлен подъемный кран, которые демонтировали после строительства и выбросили в реку.

Есть легенда, что Киевский митрополит уговорил руководство укоротить меч, чтобы скульптура не была выше колокольни Лавры, потому что оружие не может быть выше креста. Но как объясняют специалисты, укоротить оружие пришлось для архитектурного равновесия и большей безопасности. Также у меча особая ромбовидная форма для гашения колебаний от ветра, а на самом кончике - устройство, которое действует по принципу маятника.

Интересно, что после строительства пришлось вносить изменения и в лицо статуи. Оказалось, что со стороны нос смотрится слишком маленьким. В итоге было принято решение увеличили нос, а вот несимметричную грудь оставили без изменений.

Хотя строители давали гарантию в 150 лет, за статуей ведется пристальный контроль.

Сейчас там работают два лифта, есть смотровые площадки. В 2003 году с одной из площадок разбился турист, вход был ограничен.

Ходят разговоры о срезании или закрытии герба СССР, который находится в руках женщины. Но пока идти на это не решаются. Во-первых, это стоит огромных средств. Во-вторых, есть риск, что баланс памятника будет нарушен и тогда, как говорится, жди беды...Хотя во время проведения музыкального фестиваля "Евровидение" советскую символику скрыли с помощью подсветки.

А вообще, я думаю, подобные вещи должны строго охраняться от нестабильной политики. Родина-мать - вечный символ победы советского народа, нечеловеческих усилий и неисчислимых жертв. Несгибаемого духа, мужества и героизма легендарного народа-победителя.

Времена меняются, меняются взгляды и идеи, меняются и политики, а память о бессмертном подвиге остается в веках.

А вот и сама 450-тонная, 102-метровая скульптура. Листаем, смотрим...

Если Вам понравилась статья - поддержите канал лайками, подпиской, комментарием или репостом. Буду рад и благодарен.

Едем дальше!