Итак, после трехдневной акклиматизации в апрельской Анталье я поехал путешествие по Турции. В плане у меня было посетить Каппадокию и Стамбул.
Недалеко от гостиницы в Анталье я нашел офис транспортной компании и купил билет до городка (или скорее поселка) Гёреме, считающегося туристическим центром Каппадокии.
Мне предстоял ночной переезд. Добираться самостоятельно до автовокзала Антальи мне не пришлось, представители транспортной компании забрали меня из гостиницы и отвезли на автовокзал. Автобусное сообщение в Турции развито очень хорошо. Автобусы новые, очень качественно организованы сервисные пункты.
Автовокзал в Анталье просто шикарный и огромный. Я благополучно сел в автобус, туристы (европейцы и азиаты) составляли большинство пассажиров комфортабельного автобуса. Мы стартовали и долго ехали вдоль побережья по приморскому шоссе. Один раз останавливались на сервисном центре, все было европейского уровня, в т.ч. общественный туалет. Потом повернули в горы и поехали в сторону Коньи. Я задремал и проснулся уже глубокой ночью, когда мы заехали на очередную остановку. Сразу было видно, что внутренние районы Анатолии отличаются от приморских. Мужики все небритые и туалеты мусульманские. Правда ближайший к Гёреме крупный город Нефшехир оставил приятное впечатление: современные дома, много промышленности. Турки вышли в на автовокзале Нефшехира, а туристы поехали дальше в городок Гёреме. Городок это еще громко сказано, просто большая деревня, которая почти сплошь застроена объектами туристической инфраструктуры.
Зачем я приехал в Каппадокию? Я увлекаюсь историей, а эллинистическое царство Каппадокия 300 лет гремело на страницах истории Древнего мира. Особенно часто оно упоминается во времена когда Понтийское царство боролось с Римом за гегемонию в Западной Азии. Каппадокийские цари оказались на стороне победителя, т.е. Рима, и еще 100 лет правили своими землями.
Но к сожалению от древнего царства осталось очень мало. После геноцида армян и Малоазийской катастрофы 1921 года и от христианских народов (греков и армян), составлявших до 40% населения Каппадокии остались одни заброшенные селения и пещерные монастыри. Я правда понимаю, что турецкое население европейских регионов Османской империи тоже пострадало, но все же в меньшей степени.
В общем, я хотел прикоснуться к истории. Кроме этого я видел красочные фотографии десятков воздушных шаров в небе Каппадокии на фоне причудливых каменных образований.
Т.к. я покинул Анталью всего на 4 дня, то с собой у меня был небольшой рюкзак. По прибытию в Гёреме я сначала направился в кафе и заказал самое известное каппадокийское блюдо «Тести кебаб».
Это мясо с овощами, приготовленное в герметично закрытом горшке. При мне горшок разбили …
Вкусно было очень, я наелся на целый день до вечера.
Потом я решил вопрос жильем. С этим делом в Гёреме проблем нет . Я быстро нашел номер в небольшой гостинице «Dora motel » рядом с автовокзалом.
Я решил первый день погулять самостоятельно, а на второй день с помощью администратора гостиницы заказал «Зеленый тур» по южной Каппадокии. А по маршруту «Красного тура» по северной Каппадокии я надеялся погулять самостоятельно.
Самостоятельные прогулки имеют свои плюсы и минусы, что ярко проявилось в мой первый день на древней каппадокийской земле. Я забрался на холм посередине Гереме (холм Любви) и посмотрел на окружающее пространство.
В небе парили десятки воздушных шаров. Я посчитал, что в моем случае поглазеть на Каппадокию с воздушного шара будет сильно накладно.
В Каппадокии все холмы образованы мягким туфом. Получается, что при ограниченных ресурсах дерева проще дома делать прямо в горной породе, туф потом изменяет структуры и в таким помещениях можно жить. В современном Гёреме часть домов и гостиниц имеет скальные помещения, но я жил в нормальном доме.
Потом я пошел пешком в сторону Музея под открытым небом. Хитрые турки православных греков выгнали из Каппадокии во времена обмена населением после Малоазийской катастрофы, но беззастенчиво наживаются на красоте православных пещерных церквей.
Я как-то не разобрался и подумал, что музей это группа пещерных церквей на север от дороги и пошел в сторону Розовой долины, а надо было повернуть на юг и там располагается музей. В общем, главную рукотворную достопримечательность Гёреме я пропустил.
Но зато я побродил по пещерным церквям нахаляву… И это были нереставрированные пещеры. Как-то было необычно.
При пешеходной прогулке все можно лучше разглядеть, но надо иметь хорошие физические данные. В конце апреля ближе к полудню уже прилично припекало. Далее я поглазел на красоты Розовой долины. Холмы и правда розовые.
А потом я продолжил путь на север в сторону замка Чавушин.
Раньше здесь жили греки, сохранилась пещерная церковь Ионна Крестителя.
Она правда уже частично обвалилась. В замке надо быть осторожным, т.к. были случаи падений туристов со смертельным исходом. Это место производит впечатление подлинности.
Потом я повернул на юго- запад в сторону главной природной достопримечательности Каппадокии Долины любви. В организации туристической деятельности в Каппадокии в качестве консультантов явно участвовали западные специалисты. Очень уж туристическая терминология в Каппадокии похожа на западный туристический стандарт, который я видел в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, Мексике и т.д. Ну постаралась матушка природа создать каменные столбы, похожие мужской половой орган.
При чем тут романтика … Причем не сильно и красиво, просто необычно. И вот ребята из патриархальной и консервативной турецкой внутренней Анатолии таскают евробабушек и евродедушек поглазеть на эти природные образования. Блин, полный романтик…
В Гёреме я вернулся сильно уставший. Вечер я провел в городке, то и дело лазил на холм Любви поглазеть на окрестности. Турки любвеобильный оказывается народ или лишенный воображения.
Я поужинал в гостинице, на крыше. А потом еще погулял по Гёреме . Набрел на очень своеобразную церковь Эль-Назар.
Увидел забавного ослика, других животных в Каппадокии я не видел.
Закат я встречал на холме Любви, туда собралась вся туристическая тусовка Гёреме. Кроме тех, кто парил в небе на воздушных шарах.
Можно было рассмотреть издалека еще один шикарный пещерный объект крепость Учхисар.
Вот такая она Каппадокия, страна долин и холмов любви...
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...