Немало советских актеров воевали на фронте, защищая Родину. Решили вспомнить об известных личностях, которые прошли Великую Отечественную войну.
Леонид Гайдай
Кинорежиссер и актер был готов пойти на фронт в 41-м году и вызвался добровольцем через два дня после окончания школы, но его призвали на службу лишь год спустя. Гайдай отправился в Монголию и объезжал диких лошадей, которые позже отправлялись на фронт, но был недоволен распределением. В результате он попал в пешую разведку Калининского фронта. В марте 43-го Гайдай подорвался на мине и сильно повредил ногу, но отказался от ампутации, сказав, что одноногих актеров не бывает.
Юрий Никулин
После окончания школы в 1939-м году Никулина призвали в армию. Он должен был демобилизоваться в 1941-м, но из-за войны так и не попал домой. Актер воевал под Ленинградом, а в 43-м заболел пневмонией и был контужен во время бомбардировки. После выздоровления его отправили в Колпино, откуда к концу войны он дошел до Прибалтики.
Зиновий Гердт
К началу войны Гердт уже был актером, но быстро обучился саперному делу и ушел добровольцем на фронт в первые дни войны. Актер стал старшим лейтенантом и командовал саперной ротой на Калининском и Воронежском фронтах. В 1943-м году Гердт был ранен в ногу осколком танкового снаряда – ему, как и Гайдаю, грозила ампутация. В результате после 11-ти операций нога была спасена, но стала на 8 см короче – до конца жизни актер хромал.
Алексей Смирнов
Актер отправился на фронт добровольцем и дослужился до командира взвода артиллерийской батареи. Смирнов ходил в разведку и лично взял в плен 7 немцев в 1944-м году, а его взвод неоднократно уничтожал минометные батареи и станковые пулеметы.
Анатолий Папанов
В молодости Папанов мечтал стать актером и занимался в театральной студии, параллельно работая на заводе. Будущему актеру пришлось уйти на фронт в начале войны, но провоевал всего полгода – он был тяжело ранен осколком. После выписки Папанов был комиссован из-за двух ампутированных пальцев на ноге, но проблемы со здоровьем не помешали ему идти за своей мечтой. Он пришел в ГИТИС с тростью и заверил, что для него нет ничего невозможного. Вскоре после начала обучения Папанов избавился от хромоты.
Владимир Этуш
Как студент Щукинского театрального училища, Этуш мог избежать службы, но в тылу актер долго не сидел. Он решил, что в такое тяжелое время театр для страны – не самое важное, поэтому отправился на фронт. Этуш отлично говорил по-немецки, поэтому изначально его планировали отправить в немецкий тыл. Однако в результате его определили в разведку переводчиком, а затем в стрелковый фронт. В 1943-м году актер был ранен, получил вторую группу инвалидности и был комиссован.