"Хаос и симметрия" Андрея Аствацатурова – это сборник научных эссе о классической литературе 20 столетия Великобритании и США, а также о современной российской прозе.
В предисловии автор адресовал книгу филологам, молодым писателям и всем тем, кто интересуется литературой и хотел бы понять приемы, используемые мастерами прошлого, и то, как эти приёмы живут в современной литературе.
Эссе написаны легко, свободно. Иногда в них науке предшествуют нехитрые истории из жизни самого Асвацатурова (может, выдуманные, это значения не имеет), натолкнувшие его на размышление о каком-либо авторе или феномене. Литературные изыскания здесь только отчасти выглядят сложными и очень серьёзными, но автор показывает, что в анализе художественных произведений огромную роль играет элемент игры. Ведь это есть игра, интеллектуальная загадка, где надо разглядеть разрозненные детальки, догадаться об их назначении и составить большое и логичное полотно. Асвацатуров берет отрывок произведения и разворачивает его перед нами, прощупывает каждое слово, делает догадку, которая подтверждается в следующем отрывке, и так через две страницы один небольшой эпизод ходожественного текста начинает говорить нам больше, чем когда-либо. Асвацатуров не только рассказывает о конкретных произведениях, он как бы вводит читателя в кабинет учёного, где демонстрирует не результат работы, а процесс.
Что с этой книгой не так? У неё есть одна проблема. Даже не у неё, а у читателя, да такая проблема, что я, прочитав лишь треть, отложила книгу на неопределенный срок. Учёный рассматривает не только широко известную классическую и современную литературу, но и то, что читали далеко не все. Признаться, о не которых авторах я даже не слышала, о некоторых слышала, но не читала и, наконец, читала, но другое, более известное, произведение. Приходится подождать со многими главами, а может, и распрощаться, потому что не всё из списка Асвацатурова я вообще планирую читать. На фотографии покажу вам содержание. В любом случае это хорошая книга, а необычные объекты исследования могут стать для кого-то списком литературы к прочтению.
Расскажите, читали ли вы эту книгу? Полностью ли? Или, может, как раз использовали в качестве списка литературы: прочитали художественный текст, потом эссе, текст, эссе? Проработать всё вместе с Аствацатуровым – это было бы классно!